Первые жертвы катастрофы



Первыми жертвами мощной утечки радиоактивных веществ стали рабочие атомной электростанции. Взрыв ядерного реактора унес жизни сразу же двух рабочих. В ближайшие несколько часов умерло еще несколько человек, а в течение нескольких дней смертность среди рабочих станции продолжала возрастать. Люди умирали от лучевой болезни.


Авария произошла 26 апреля 1986 года, а 27 апреля эвакуировали жителей ближайшего города Припять, которые жаловались на тошноту, головные боли и другие симптомы лучевой болезни. К тому времени с момента аварии прошло уже 36 часов.

28 рабочих станции умерли четыре месяца спустя. Среди них были герои, которые подвергали себя смертельной опасности, чтобы остановить дальнейшую утечку радиоактивных веществ.

В момент аварии и после нее преобладали южный и восточный ветра, и отравленные воздушные массы направлялись на северо-запад, к Белоруссии. Власти держали произошедшее в секрете от мира. Однако вскоре датчики на атомных станциях Швеции просигналили об опасности. Тогда советским властям пришлось признаться в случившемся перед мировой общественностью.

В течение трех месяцев с момента катастрофы от радиации скончался 31 человек. Около 6000 человек, среди которых были жители Украины, России и Белоруссии, заболели раком щитовидной железы.

Многие доктора в странах Восточной Европы и в Советском Союзе рекомендовали беременным женщинам сделать аборты, чтобы избежать рождения больных детей. В этом не было необходимости, как выяснилось позже. Но из-за паники последствия аварии были сильно преувеличены.

Последствия для экологии



Вскоре после утечки радиоактивных веществ на станции в зараженном районе погибли деревья. Местность стали называть «красный лес», потому что мертвые деревья стали рыжего цвета.

Поврежденный реактор был залит бетоном. Насколько эта мера была эффективна, и как полезна она будет в будущем, остается загадкой. Планы по строительству более надежного и безопасного «саркофага» ждут своего воплощения.

Несмотря на заражение местности, Чернобыльская атомная электростанция продолжала работать в течение нескольких лет после аварии, пока ее последний реактор не остановили в 2000 году.

Завод, города-призраки Чернобыль и Припять вместе с огражденной территорией, известной как «зона отчуждения», закрыты для публики. Тем не менее, небольшая группа людей вернулась в свои дома в зоне бедствия и продолжает там жить, несмотря на риски. Также в зараженной местности разрешено бывать ученым, представителям властей и другим специалистам с целью проверок и исследований. В 2011 году Украина открыла доступ на место аварии туристам, желающим осмотреть последствия катастрофы. Естественно, за подобную экскурсию взимается плата.

Современный Чернобыль представляет собой своего рода заповедник, где водятся волки, олени, рыси, бобры, орлы, кабаны, лоси, медведи и другие животные. Они обитают в густых лесах, окружающих бывшую атомную электростанцию. Зафиксировано лишь несколько случаев обнаружения страдающих от радиации животных с высоким содержания цезия-137 в организме.

Однако это не означает, что экосистема вокруг Чернобыльской АЭС вернулась в нормальное состояние. Из-за высокого уровня радиации район не будет безопасным для проживания людей еще в течение 20 000 лет.