Обратная сторона уколов



Чем же пресловутый воздух способен навредить? Дело в том, что, перемещаясь по кровеносным сосудам, он образует своеобразную пробку, которая вызывает состояние так называемой воздушной эмболии. Это мешает нормальной циркуляции крови в области сердца или мозга. Самым плачевным результатом может стать инфаркт или инсульт, что зависит от того, к какому жизненно важному органу перекрыт доступ.


Однако не стоит пугаться подобной вероятности - на то есть как минимум несколько причин. Во-первых, для наступления плачевных последствий, укол должен быть произведен с грубым нарушением техники безопасности. В медицинских учреждениях работают квалифицированные профессионалы, тщательно следящие за ходом процедур. Перед любым видом инъекций необходимо удалить из шприца воздух, подняв вверх и тщательно постучав по нему; аналогичным образом происходит подготовка к использованию капельницы; в технически сложных аппаратах существуют свои фильтры, осуществляющие их предварительную очистку ото всего лишнего.

Во-вторых, уколы в мышцы и ткани не способны вызвать воздушную эмболию. Потенциальную угрозу представляют только внутривенные инъекции. Но даже в этом случае летальный исход может наступить только при неправильном уколе в крупную вену или основную артерию, имеющую прямой доступ к жизненно важным системам. Если же небольшие пузырьки воздуха попадают в мелкие сосуды, как правило, они рассасываются в крови самостоятельно и могут причинить разве что незначительнее болевые ощущения пациенту.

В-третьих, важно учитывать дозу, способную нанести здоровью ущерб. Для того, чтобы наступило состояние воздушной эмболии, нужно ввести в организм пузырьки воздуха в значительном объеме – около двухсот миллилитров.

Рисковое дело водолазов



Воздух может получить доступ к кровеносной системе и другими путями, вызывая кессонную болезнь. Опасности подвержены водолазы и люди, занимающиеся подводным плаванием. Так происходит в том случае, если человек пытается одновременно задержать дыхание и всплыть на поверхность слишком быстро. Из-за нарушения давления воздух начинает распирать дыхательные пути, разрывая их и проникая в кровь, что, в свою очередь, вызывает нарушение работы сердца или мозгового кровообращения.

Ограждать себя от требующихся врачебных осмотров и тем более активных развлечений, наподобие дайвинга, не стоит. Но и в том, и в другом случае следует подходить к этому с умом и минимальной базой познаний, необходимых для сохранения здоровья.