Состав кваса



Настоящий домашний квас – это самостоятельный питательный продукт, употребляя который вы улучшаете общее самочувствие, наполняете организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности.

Используют квас в качестве жаждоутоляющего напитка, а также как основу для холодных супов – ботвиньи, окрошки. В состав натурального кваса входят следующие вещества:
- углеводы;
- белки;
- моносахариды;
- дисахариды;
- витамины;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- зола;
- крахмал.


Полезные свойства кваса



Большую ценность представляют содержащиеся в напитке молочная и уксусная кислоты, из-за этого он прекрасно утоляет жажду, улучшает обмен веществ, повышает тонус и восстанавливает силы.

Кислоты, входящие в состав кваса, делают этот напиток полезным при дисбактериозе. Он подавляет развитие болезнетворных организмов, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержащимся в квасе ферментам нормализуется пищеварение, выработка желудочных соков, деятельность пищеварительных желез и выработка желчи. Бодрящий напиток рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты и включать в состав лечебного питания. Положительно влияет хлебный квас на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

В квасе содержится большое количество витаминов группы В, от недостатка которых страдает здоровье волос и кожных покровов, а также появляется раздражительность, нервозность и нарушается сон.

Большое значение для нормального состояния кожи и слизистых оболочек имеют витамины Е и РР, а они тоже входят в состав этого напитка. Содержится в квасе витамин С, поэтому его пьют для профилактики и лечения цинги, а также при истощении организма.
В народной косметологии применяют квас для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Квасные примочки хороши для лечения кожных заболеваний – угрей, дерматитов, фурункулеза.

Для страдающих артритами и артрозами будут полезны компрессы с квасом. Делая их регулярно можно уменьшить скованность и боль в суставах.

Кому противопоказан квас



Не следует употреблять квас больным язвой желудка и гастритом. Противопоказан этот напиток при мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре и циррозе печени.

Не рекомендуется пить квас беременным женщинам, так как в этом случае возможна задержка жидкости в организме, а также проблемы со стулом.