Совет 1: Чем полезен квас

Квас – это приятный освежающий напиток, который является продуктом брожения. Для его приготовления используют дрожжи, солод, ржаной хлеб, сухари, а также мед и растительное сырье.

Состав кваса



Настоящий домашний квас – это самостоятельный питательный продукт, употребляя который вы улучшаете общее самочувствие, наполняете организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности.

Используют квас в качестве жаждоутоляющего напитка, а также как основу для холодных супов – ботвиньи, окрошки. В состав натурального кваса входят следующие вещества:
- углеводы;
- белки;
- моносахариды;
- дисахариды;
- витамины;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- зола;
- крахмал.

Полезные свойства кваса



Большую ценность представляют содержащиеся в напитке молочная и уксусная кислоты, из-за этого он прекрасно утоляет жажду, улучшает обмен веществ, повышает тонус и восстанавливает силы.

Кислоты, входящие в состав кваса, делают этот напиток полезным при дисбактериозе. Он подавляет развитие болезнетворных организмов, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержащимся в квасе ферментам нормализуется пищеварение, выработка желудочных соков, деятельность пищеварительных желез и выработка желчи. Бодрящий напиток рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты и включать в состав лечебного питания. Положительно влияет хлебный квас на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

В квасе содержится большое количество витаминов группы В, от недостатка которых страдает здоровье волос и кожных покровов, а также появляется раздражительность, нервозность и нарушается сон.

Большое значение для нормального состояния кожи и слизистых оболочек имеют витамины Е и РР, а они тоже входят в состав этого напитка. Содержится в квасе витамин С, поэтому его пьют для профилактики и лечения цинги, а также при истощении организма.
В народной косметологии применяют квас для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Квасные примочки хороши для лечения кожных заболеваний – угрей, дерматитов, фурункулеза.

Для страдающих артритами и артрозами будут полезны компрессы с квасом. Делая их регулярно можно уменьшить скованность и боль в суставах.

Кому противопоказан квас



Не следует употреблять квас больным язвой желудка и гастритом. Противопоказан этот напиток при мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре и циррозе печени.

Не рекомендуется пить квас беременным женщинам, так как в этом случае возможна задержка жидкости в организме, а также проблемы со стулом.

Совет 2: Ежевичный квас в мультиварке

В жару многие предпочитают спасаться от жажды хлебным квасом. Однако квас из ягод ежевики гораздо вкуснее и полезнее. А потрясающий ягодный аромат будоражит и заряжает позитивным настроением! Приготовить ежевичный квас можно в любой мультиварке, поддерживающей режим «Мультиповар» и настройку температуры.
Вам понадобится
  • - ежевика 1 кг.
  • - дрожжи 30 г.
  • - душица 5 веточек
  • - вода 2 л.
Инструкция
1
Ежевику лучше использовать свежую, а не мороженую. Вымойте и переберите ягоды, избавьтесь от лишних веточек и листков.
2
Разомните ежевику пестиком до мягкого состояния, переложите в чашу мультиварки, добавьте воду и душицу. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120 градусов и время 25 минут. Нажмите «Старт».
3
По окончанию программы откройте крышку мультиварки и подождите, пока жидкость остынет.
4
Добавьте дрожжи и сахар. Размешайте, пока сахар не растворится. Закройте крышку и включите режим «Мультиповар» на 50 градусов и 12 часов.
5
Приготовленный квас процедите, перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Обратите внимание
Не оставляйте мультиварку без присмотра. Лучше готовить квас с утра, чем оставить на ночь. Срок хранения готового кваса - не более 2 суток. Оставшиеся листья от ежевики можно использовать в качестве настоя против воспалительных заболеваний десен (измельченные листья залить кипятком и настоять в кружке-термосе час, остудить и полоскать рот после каждого приема пищи).
Совет полезен?
Если ежевику найти не получится, возьмите малину. Ежевичный квас отлично утоляет жажду, обладает общеукрепляющим действием при расстройствах нервной системы и малокровии, насыщает организм полезными веществами. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока и заболеваниями почек.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500