Какие бывают пробиотики



Пробиотики повышают эффективность иммунной системы человека, вырабатывают вещества, предотвращающие инфекционные заболевания. Они замедляют рост патогенной микрофлоры, укрепляют слизистый слой в кишечнике, являющийся барьером против инфекций. Пробиотики разрушают токсины, выделяемые патогенными бактериями, продуцируют необходимые для метаболизма витамины В. По отзывам, они предотвращают анемию, развивающуюся при недостатке витаминов B6 и B12, помогают поддерживать здоровье нервной системы и кожи.

Ассортимент препаратов, содержащих пробиотики, достаточно широк, в продаже можно найти средства разной ценовой категории. Для производства таких препаратов, в основном, используется пять видов и два штамма бифидобактерий, восемь видов и пять штаммов лактобактерий, энтерококки, стрептококки и стрептомицеты. Все они являются безопасными и полезными для организма человека.
В настоящее время кишечная палочка (колибактерин, бифокол) в производстве пробиотиков уже не используется.


Какой пробиотик выбрать



Чтобы правильно выбрать пробиотик, необходимо учитывать следующее. Микроорганизмы, которые в них содержатся, должны быть безопасными для человека, непатогенными и живыми. Средство должно состоять из кислотоустойчивых штаммов или иметь кислотоустойчивую капсулу. Исследования доказали, что кислотоустойчивые штаммы, не имеющие защитной капсулы, выживают только на 20-40%. При применении пробиотиков в капсулах выживаемость штаммов составляет 99% («Бифиформ», «Линекс»). Бактерии должны иметь высокую способность к адгезии (закреплению) на стенках кишечника и к колонизации.

Делая выбор между лактобактериями и бифидобактериями, следует знать, что бифидофлора несколько крепит, а лактобактерии оказывают небольшой слабительный эффект. Лактобактерии могут нейтрализовать токсины при диарее, вызванной инфекцией, инфекцией, они снимают воспаление при энтеритах и колитах, нормализуют стул после приема антибиотиков. Бифидобактерии повышают иммунитет, они будут полезны детям первого года жизни. В идеале пробиотик должен содержать и бифидо-, и лактобактерии.
При любом виде диареи эффективны сахаромицеты.


Чтобы вылечить дисбактериоз, нужно выбрать препараты, в которых количество микробных тел содержится ниже 10*7 в одном миллилитре или грамме. Ребенку до 2-3 лет можно давать порошкообразные и жидкие препараты, поскольку детский желудок имеет нейтральную среду. При дисбактериозе любой степени лучше выбирать пробиотики, содержащие бифидобактерии («Бифиформ», «Бифидумбактерин форте», «Пробифор»). Монокомпонентные препараты («Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Аципол») применяют для профилактики кишечных инфекций и при легкой степени дисбактериоза. Лактосодержащие пробиотики («Ацилакт», «Гастрофарм», «Лактобактерин») подходят для профилактики и лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.