Начало карьеры



Маленький мальчик, родившийся в семье английского фермера графства Девоншир в 1540 году еще с детства мечтал о славе и опасных морских путешествиях. Как только ему исполнилось 13 лет, он, вопреки воле родителей, нанялся юнгой на парусное суденыщко. Очень скоро, показав себя с лучшей стороны Френсис Дрейк получает должность помощника капитана. К 18 годам, собрав небольшой капитал, он покупает небольшой баркас, собираясь зарабатывать на перевозках грузов, но это не приносит ему больших доходов. В те времена только работорговля и пиратство давали огромные прибыли.



В 1567 году Фрэнсис Дрейк как командир парусника, входящего в состав флотилии дальнего родственника, отправился в путешествие к берегам Африки за рабами. Следующей точкой на его карте была Вест-Индия, где мореплаватели заправляли захватами богатых испанских кораблей. Именно там молодой Френсис Дрейк получил огромный опыт грабежей и нападения на торговые судна. По возвращении в Англию о нем разнеслась слава как об способном и удачливом капитане.


Открыватель новых земель



Уже в ноябре 1577 года под командованием Фрэнсиса Дрейка из Плимута вышла экспедиция из пяти кораблей по направлению к берегам Америки. Главной целью путешествия было не только пиратство, но и завоевание новых территорий для Англии. По данным историков, королева Елизавета лично благословила этот поход и подарила памятные подарки команде.


Пройдя пролив Магеллана, флотилия, во главе которой шел корабль Дрейка Pelican, двинулась на юг. Капитан, сам того не понимая, совершил важное открытие. Во время плавания оказалось, что Огненная Земля это большой остров, за которым лежит открытый океан, а не часть материка. Сейчас этот пролив между Южной Америкой и Антарктидой носит его имя.


Немного позже флотилия Дрейка прошла по побережью Америки, заплыв гораздо дальше испанцев. В начале лета корабли причалили к берегу пополнить запасы воды и еды. Так были открыты окрестности современного города Сан-Франциско и сразу же объявлены собственностью английской королевы.

Признание



После возвращения из этого похода Френсиса Дрейка ждали немеркнущая слава и рыцарское звание. Кроме того его назначили мэром Плимута и доверили возглавлять инспекторскую комиссию при королеве, которая занималась регулярными проверками кораблей военного флота Британии. Чуть позже Френсис Дрейк стал почетным членом палаты общин.