Форма креста



В православии распространены кресты с 6 и 8 концами. Считается, что наилучшую защиту от зла и нечисти обеспечивает восьмиконечный крест. Его 8 концов отражают все периоды человеческой истории, последним из которых является Царство Небесное.


Такой крест имеет небольшую верхнюю перекладину, символизирующую табличку, которая прибивалась в древности над осужденными и поясняла их преступления. В нижней части восьмиконечного креста есть косая перекладина. Ее первое значение — это подножие на распятии, а второе — нарушенное равновесие в земном мире грехов, указывающее на путь возрождения.

Шестиконечный крест также дополнен наклонной перекладиной, но в данном случае нижний конец является символом нераскаянного греха, верхний — освобождения через покаяние.

В то же время католический крест имеет только 4 конца. Он выглядит более просто, а его нижняя часть удлинена.

Положение тела Христа



В католическом распятии Иисус выглядит натуралистично: хорошо заметно, что его тело испытывает сильные страдания. Руки Христа провисают под тяжестью остального тела, а из ран сочится кровь. Такой образ выглядит правдоподобно, но не отражает грядущего наступления вечной жизни.

В православном распятии жизнь торжествует над смертью. Образ сына Божьего наполнен смирением и радостью воскрешения. Иисус изображен с открытыми ладонями, которые направлены ко всему человечеству. Он выглядит не просто как распятый человек, а как Бог.

Число гвоздей на распятии



В православии есть множество святынь, и среди них — 4 гвоздя, которыми, по преданию, Иисуса пригвоздили к кресту. Это значит, что руки и ноги прибивались по отдельности.

У католической церкви другой взгляд: она хранит 3 гвоздя, которыми Христа закрепили на распятии. Из этого делается вывод, что сложенные вместе ноги были прибиты одним гвоздем.

Надписи на кресте



Над головой Иисуса закреплена табличка. Она должна была содержать описание его проступка, однако прокуратор Иудеи Понтий Пилат не смог точно этого сделать. В связи с этим на табличку была нанесена надпись: «Иисус Назорей Царь Иудейский», которую перевели на три языка: греческий, латинский и арамейский.

Надпись одна и та же, то на католическом кресте она выглядит как «INRI», а на православном — «IHHI».