Приготовление хаша занимает много времени и требует терпения. Но готовить хаш по случаю крупных праздников – отличное решение.


Настоящий армянский хаш готовится из рубца и коровьих ног, причем ноги беруться только передние.

Для приготовления нам понадобится две ножки (можно взять свиные) и коровий хвост (который, кстати, в европейских странах является самой дорогой частью коровьей туши).




А теперь начинаем готовить хаш:

•    Вымойте ножки, поскоблите, обмаслите их, еще раз поскоблите, и залейте горячей водой. Дайте им полежать часа два. После снова поскоблите, отрежьте копыта и залейте водой еще на полчаса.

•    Хвост порежьте на куски и залейте холодной водой. Каждые полчаса не забывайте менять воду.

•    Возьмите две кастрюли, чтобы в каждую из них можно было влить по 5 литров воды. В одну из них поместите ножки, а в другую – все остальное. Поставьте на плиту. После того, как вода закипела, уменьшите огонь и засеките время. Через полчаса снимите обе кастрюли с огня, а бульон вылейте.

•    Помойте тщательно кастрюлю. Сложите в нее все мясо, залейте свежей водой и поставьте опять на плиту. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум, чтобы вода не кипела, и дайте супу часа четыре потомиться.

•    Через четыре часа долейте воды, и варите еще примерно три-четыре часа.

•    За полтора часа до готовности можно добавить две неочищенные луковицы. Солить нужно только перед подачей на стол.

•    Если Вы не любите жирное, то остудите готовый бульон и уберите слегка застывший жир. Но не забудьте перед подачей на стол бульон снова нагреть.

•    Мясо в готовом супе очень легко отстает от костей. Отделите мясо, нарежьте его помельче, и положите опять в кастрюлю.

•    Подается хаш с чесночной заправкой. Для заправки возьмите стакан сметаны, добавьте в него 4-5 растолченых зубчика чеснока, и дайте немного настояться.