Совет 1: Кукурузный кекс с шоколадной глазурью

Этот кекс непременно соблазнит вас воздушной текстурой и сладким кукурузным ароматом!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 160 г муки в/с;
  • - 130 г кукурузной муки;
  • - 45 г сахара;
  • - 300 г кефира;
  • - 80 г изюма;
  • - 2 яйца;
  • - 0,5 ч.л. соды;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 0,25 ч.л. соли;
  • - Щепотка ванилина.
  • Для шоколадной глазури:
  • - 50 г темного шоколада;
  • - 25 г сливочного масла.
Инструкция
1
Духовку разогреть до 200 градусов. Яйца взбить с солью, кефиром, ванилином и сахаром. Сливочное масло растопить и смешать с яично-кефирной смесью.
2
Оба вида муки просеять с содой. Изюм вымыть, обсушить, обвалять в муке и добавить к сухим ингредиентам. Понемногу начинаем добавлять смесь муки с изюмом к жидким ингредиентам и быстро замешиваем плотное тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут.
3
Для глазури растапливаем на водяной бане разломленный на кусочки шоколад со сливочным маслом и перемешиваем до однородности. Достаем кекс из духовки, слегка остужаем и покрываем шоколадом. Приятного аппетита!

Совет 2: Постные мандариново-шафрановые кексы с шоколадной глазурью

Этот рецепт кексов порадует всех постящихся. Без добавления сливочного масла и яиц они все равно получаются пышными, ароматными, с приятной влажноватой текстурой. Обязательный ингредиент - свежевыжатый сок из мандаринов. Мандариновый сок в паре с шафраном дарит выпечке новые вкусовые нотки.
Вам понадобится
  • Для кексов:
  • - 300 г муки;
  • - 250 мл мандаринового сока;
  • - 100 г сахара;
  • - 70 мл кукурузного масла;
  • - 3 ст. ложки винного уксуса;
  • - 2 ст. ложки воды;
  • - 1 ст. ложка шафрана;
  • - щепотка соли.
  • Для шоколадной глазури:
  • - 120 г темного шоколада;
  • - 2 ст. ложки сливочного масла;
  • - 1 ст. ложка картофельного крахмала.
Инструкция
1
Обязательно возьмите свежий сок из мандаринов, покупной здесь не подойдет - получится совершенно другой вкус. Смешайте мандариновый сок с кукурузным маслом и сахаром. Взбейте миксером на малых оборотах, чтобы весь сахар полностью растворился.
2
Просейте муку, держите ее под рукой - смешивать ее потом надо будет быстро. Влейте в жидкую смесь винный уксус. Залейте водой соду, размешайте, влейте после уксуса в мандариновую смесь. Быстро засыпьте муку с шафраном, тщательно перемешайте. Смесь быстро начинает бродить и пузыриться. Четко следуйте инструкции, иначе сода может не погаситься, придав тесту горечь.
3
Заранее промажьте формочки для кексиков растительным маслом. Разложите по ним тесто, заполняя на 2/3 части. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 10 пышных кексов.
4
Поставьте формочки в духовку на 20 минут. Пускай кексы выпекаются при 175 градусах. Размер формочек у всех разный, да и духовки со своими особенностями, так что 20 минут - это приблизительное время, следите за приготовлением кексов.
5
Постные мандариново-шафрановые кексы готовы. Они очень ароматные, ярко-желтого цвета. Можете в серединку каждого кекса вставить коктейльную вишенку.
6
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, добавьте крахмал, чтобы глазурь осталась мягкой. Подождите, пока она немного остынет. Полейте глазурью кексы.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Вместо шоколадной глазури кекс можно украсить миндальными лепестками.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500