Артишоки ценились еще в древности - в Греции и Древнем Риме их считали не только деликатесом, но и мощным афродизиаком. Позднее артишоки попали во Францию и очень полюбились кулинарам, благодаря которым это растение стало пользоваться популярностью и в других странах.

Артишок: свойства

У артишока очень приятный вкус и сбалансированный состав с большим количеством питательных элементов. Артишок состоит из воды, белков, углеводов и минимального количества жиров. В нем содержатся витамины В, К, А, С, Е, а также минералы и микроэлементы – натрий, магний, железо, марганец, цинк, селен, медь, калий и фосфор.

Самые ценные вещества – инулин и цинарин. Первый увеличивает число полезных бактерий в кишечнике и снижает сахар в крови, а второй – улучшает мозговое кровообращение.

Наличие артишоков в рационе улучшает работу мозга, снижает повышенную кислотность желудка и улучшает пищеварение.

Артишоки должны присутствовать в диетическом питании, поскольку в них содержится минимальное количество калорий, зато организм получает множество полезных веществ.

Артишоки: противопоказания

С осторожностью нужно употреблять артишоки тем, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

- гастрит с пониженной кислотностью;

- заболевания печени и желчевыводящих путей;

- болезни почек в острой фазе;

- гипертония.

Как выбрать артишок

На артишоках не должно быть бурых пятен, они должны быть равномерного зеленого цвета. Размер растения может быть любым, но по структуре артишоки не должны быть сухими или вялыми.