Совет 1: Как построить морозильную камеру

Чтобы сохранить собранный по осени урожай, требуется оборудовать соответствующее хранилище. В качестве места для размещения на зиму овощей, варенья, солений можно использовать обычный погреб, но лучше обзавестись самодельной морозильной камерой или ледником. Такое сооружение поможет обеспечить сохранность заготовок, включая рыбные и мясные продукты. Действие морозильной камеры основано на аккумулировании холода в зимний сезон и сохранении низкой температуры в остальное время года.
Вам понадобится
  • - металлические трубы и уголки;
  • - деревянные бруски и доски;
  • - инструменты для работы с древесиной и металлом;
  • - сварочный аппарат;
  • - шлак;
  • - пенопласт;
  • - бетон;
  • - керосин.
Инструкция
1
Подберите место для постройки морозильной камеры. Лучше всего оборудовать ее во дворе дома или дачи. Предусмотрите прямой вход в хранилище или же сделайте лаз под полом хозяйственных построек. Размеры морозильной камеры выберите с учетом потребностей в хранении продуктов. Если ваше приусадебное хозяйство невелико, нет смысла устраивать грандиозное хранилище промышленного масштаба.
2
Основу камеры составит углубление, вырытое в земле. Сделайте яму таких размеров, чтобы она была примерно на полметра глубже будущей камеры и на метр больше по ширине и длине. Если вы планируете устроить в морозильной камере земляной пол, то увеличивать глубину не требуется.
3
Теперь приступайте к изготовлению конструкции для холодильного вещества, в роли которого будет выступать керосин. Из металлических труб диаметром 90-110 мм изготовьте емкость в виде рамы. Размеры и форма рамы будут определяться размерами дна камеры. При этом трубы конструкции должны располагаться на расстоянии 100-200 мм от стенок ямы. Посередине конструкции приварите два стояка из труб такого же диаметра. Высота этих вертикальных труб должна быть такой, что после заделки камеры грунтом концы труб выступали над поверхностью на 250-300 мм.
4
По периметру выкопанной ямы соорудите опалубку из досок, чтобы она по размеру соответствовала размеру камеры. Залейте опалубку раствором бетона, сделав толщину стенок равной примерно 400-500 мм. Такие стенки обеспечат хорошее сохранение низкой температуры в хранилище.
5
Изготовьте дверной блок. Конструкция дверей определяется, прежде всего, расположением входа в морозильную камеру. Если предусмотрен вход сверху, дверь изготовьте в виде люка с двойной крышкой, устроив между двумя частями крышки утепление из пенопласта. Перекрытие камеры утеплите, засыпав шлаком.
6
В изготовленную из труб емкость залейте керосин. На верхние концы вертикально стоящих труб наденьте чехлы из плотного материала (подойдет обычный пенопласт). На зиму такие чехлы нужно будет снять. Такая морозильная камера позволит без особых хлопот обеспечить хранение самых разнообразных продуктов питания, защитив их от порчи.

Совет 2: Как сделать морозильную камеру

В ряде коммерческих помещений – на складах, в магазинах – необходимо установить морозильную камеру для хранения продуктов. Сделать это несложно, если приобрести комплект сборно-разборной морозилки и произвести ее монтаж в соответствии с руководством. Важно точно подсоединить каждую деталь и обеспечить герметичность всей конструкции.
Вам понадобится
  • Фурнитура в виде замка, ручки, ключей, прокладок, крепежа, петель, заглушек, а также накладка пороговая, крепежная скоба, клеммник; герметики пластичный, провод ПВС, изолоновый уплотнитель.
Инструкция
1
Собираем половые панели, выстраиваем первый угол морозильной камеры. Сооружаем стену и формируем второй угол. Производим окончательный монтаж. Устанавливаем потолочные панели.
2
Монтируем дверной проем. Обрабатываем силиконовой смазкой резиновое кольцо на штоке, устанавливаем поролоновые прокладки на ручку двери, затягиваем болты.
3
Подключаем оборудование, с помощью которого в морозильной камере создается требуемая температура. Это могут быть вентиляторы воздухоохладителя, охлаждающие батареи, воздухоохладители с принудительным движением воздуха.
Видео по теме
Обратите внимание
Воздушное замораживание требует применения мощных вентиляторов, что сопряжено со значительным расходом энергии.
Совет полезен?
Наиболее распространенным является воздушное замораживание, при котором продукты обдуваются циркулирующей воздушной массой. Она создается вентиляторами воздухоохладителя. Продукты в таких морозилках могут храниться в поддонах, тележках, контейнерах, на крюках.
Источники:
  • Инструкция по сборке морозильной камеры
Источники:
  • Сухая морозильная камера круглый год
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500