И все же детей стоит наказывать, т.к. это формирует у них четкие представления о том, что можно, а что нельзя, а также понимание, что такое хорошо и плохо. Но делать это нужно верно.

Противоестественным является ограничение биологических потребностей ребенка. Нельзя оставлять его без обеда или ужина и тем более весь день заставлять ребенка заниматься только уроками.

Следует создать что-то вроде свода правил. В нем будут прописаны меры наказания, применяемые к тем или иным видам нарушений (от мелких до серьезных) со стороны ребенка. И естественно, нужно довести их до сведения ребенка.

Родители должны быть справедливыми, чтобы не потерять авторитет и уважение, в противном случае ребенок может затаить обиду на взрослых.

Если в семье больше одного ребенка, то меры наказания для всех должны быть одинаковыми без исключений, иначе у одного из детей может развиться комплекс неполноценности.

Если родители обещают наказать ребенка за какое-либо действие, то непременно нужно сдержать слово, потому что в будущем ребенок не будет воспринимать ваши слова в серьез.

Ни в коем случае не навешивайте на ребенка ярлыки и не обзывайте его – это унижает достоинство малыша.

Никогда не кричите на ребенка. Детям свойственно привлекать внимание взрослых своими действиями и поступками. Поэтому просто спокойно объясните крохе, что с ним никто не будет общаться, если он продолжит плохо себя вести. Разговор на повышенных тонах или крик могут привести к тому, что ребенок закроется в себе. Необходимо быть другом ребенку, чтобы он знал, с кем может поделиться своими сокровенными мыслями и желания. Старайтесь применять в наказании ограничение движения: поставить в угол или посидеть на одном месте. И при ситуации наказания надо знать, что наказание не должно подрывать авторитет родителей в глазах ребенка.

Замените фразу «ты плохой» на «ты плохо сделал». Так ребенок будет понимать, что он по-прежнему любим, несмотря на свои действия. Нельзя наказывать за вчерашние плохие действия.