Лето, осень радуют грибами. Прекрасно, если в ваших лесах растет царь-гриб боровик. Его можно заготовить впрок, чтобы иметь возможность лакомиться этим даром леса всю зиму. Белые сушат, маринуют, замораживают, солят.

Если ваша местность очень богата белыми, то можно засолить грибы в кадушке. Именно так поступали наши предки. Они солили в этой таре грузди, рыжики, чернушки и более благородные – белые, подосиновики.


Первую группу грибов заготавливают «холодным» способом. А вторую, «благородную» перед засолкой необходимо отварить.

Подготавливаем белые грибы



Прежде всего, предстоит приобрести кадушку. Обычно она 2-х ведерная. Если она уже имеется в хозяйстве, то этот этап пропускаем. Грибы увариваются примерно в 4-5 раз, поэтому на данную тару нужно 80 кг сырых грибов. Если ваша кадушка другого объема , то количество всех ингредиентов уменьшайте и увеличивайте во столько раз, во сколько ваша деревянная кадушка меньше или больше этой.

Теперь необходимо действовать по рецепту, который включает в себя следующие ингредиенты:

• 80 кг боровиков;
• 3,5 кг крупной соли;
• 5 кг лука;
• 20 головок чеснока;
• 5 корней хрена;
• большой пучок укропа и эстрагона.

Сначала грибы необходимо перебрать и хорошенько вымыть. Моют в трех водах небольшими партиями. После этого, если гриб большой его разрезают на крупные кусочки. Маленький можно оставить в таком же виде.

Варим и солим боровики



Отваривают их в большой эмалированной посуде. Сначала в нее помещают боровики почти до краев, а затем заливают их водой лишь наполовину, так как они в процессе варки выделят много влаги. Чтобы грибы не пригорели, раз в 5 минут их нужно помешивать.

Как только дары лесов закипят, надо снять пену и делать это 2-3 раза в процессе варки. Белые должны кипеть 25 минут. После этого берут железный дуршлаг, достают их эти предметом и промывают, а затем перекладывают в кадушку, переслаивая солью, нарезанным измельченным луком, чесноком, хреном, эстрагоном. Если кто-то в семье не любит эту приправу, то можно обойтись и без нее.

В эту же горячую воду закладывают следующую партию боровиков. В одной воде можно варить 2-3 партии грибов, не больше. Потом ее следует сменить на новую. Так отваривают все белые, промывают и кладут в кадушку.

Можно прослаивать солью и приправами, а можно добавить их в конце, уже во все грибы. Тогда нужна деревянная лопатка с длинной ручкой, которой все хорошо перемешивается.

Соленые белые грибы будут готовы через неделю. Их необходимо хранить в прохладном месте при температуре +3+6°. Если она будет выше, то грибы испортятся. Еще одно важное условие – это гнет. Поверх грибов кладется деревянный диск, а на него – тяжелый камень.

В таких условиях в погребе грибы будут хорошо храниться. Вот так делают соленые боровики.