У некоторых людей аллергия на укусы ос. Она проявляется в виде точечной боли, сильного жжения, а место укуса краснеет и отекает. Бывает, что насекомые кусают в глаза и другие мягкие ткани, тогда признаки аллергии проявляются с удвоенной силой. Чтобы не усугубить ситуацию, нужно вовремя принять меры.

Первая помощь


Если человека укусила оса, он должен сразу принять любой антигистаминный препарат. Более того, рекомендуется продолжать его применение, пока отек не спадет полностью. Как правило, осы не оставляют жало в ранке, но если такое случилось, то его необходимо быстро извлечь стерильным пинцетом. Выдавливать его воспрещается, поскольку это приводит к еще большему распространению отечности и яда. Место укуса потребуется обработать обеззараживающим средством. Подойдет йод, нашатырный спирт, перекись водорода, слабый раствор марганцовки.


Если ничего из вышеописанного в наличии не имеется, то на крайний случай можно использовать соленый раствор. Он готовится из расчета 5 грамм на стакан воды. Если под рукой будет лед, то его следует приложить к месту укуса и менять пока отек не спадет. Также можно смочить в холодной воде стерильную ткань и приложить к ранке. В результате опухоль вскоре будет намного меньше. Если с собой есть таблетка аспирина, то ее следует растворить в воде, смочить в ней бинт и приложить к месту укуса. Такая мера позволит быстро снять отек. После укуса осы человеку показано обильное питье, лучше сладкий чай. Также врачи рекомендуют на некоторое время отказаться от активной физической деятельности и пребывать в покое.

Особенности аллергии на укус осы


Около 2% населения земли страдает аллергией на укусы насекомых. У них, кроме отеков, наблюдаются учащенное сердцебиение, головокружение, одышка, боли в области живота, рвота и тошнота, также не исключены обмороки. Особенно опасны случаи, когда опухает гортань и язык. Если человеку вовремя не будет оказана помощь, то простой укус может привести к летальному исходу. Важно знать, что с каждым новым укусом реакция аллергика будет все более тяжелой.

Наиболее опасным является анафилактический шок. В этом случае человек теряет сознание, работа сердечно-сосудистой системы нарушается, часто врачи не могут выяснить первопричину происходящего. Таким образом, первая помощь оказывается слишком поздно. Для того чтобы помочь человеку, следует дать ему антигистаминное средство, а потом вызвать врача.