Огурцы соленые с лимонной кислотой



Хрустящие огурцы получаются при засолке их с лимонной кислотой. Для этого способа вам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 75 г соли;
- 75 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- листья хрена;
- 1,5 л воды.

Вымойте огурцы, ошпарьте их кипятком и погрузите в ледяную воду. Уложите по банкам зелень, чеснок и горошины перца, сверху плотно разложите огурцы.

Из соли, сахара, лимонной кислоты и воды приготовьте рассол, доведите его до кипения. Залейте кипящим рассолом огурцы в банках, настаивайте 5 минут и слейте в кастрюлю. Теперь рассол еще раз доведите до кипения, вновь залейте им содержимое банок на 5 минут. В очередной раз слитый рассол вскипятите, разлейте по банкам и сразу закатайте их металлическими крышками.


Огурцы соленые с горчицей



При засолке с горчицей огурцы сохраняют цвет и приобретают пикантный вкус. Чтобы приготовить их таким способом, вам будут необходимы следующие ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа вишни;
- 3 листа черной смородины;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч.л. горчицы;
- 3 ст.л. соли;
- огурцы.


На дно трехлитровой банки уложите листья вишни и смородины, мелко порезанный лист хрена, зонтик укропа и зубчик чеснока. Теперь поместите в нее хорошо вымытые огурцы, стараясь как можно плотнее прижать их друг к другу. В середине банки и немного повыше разместите оставшийся чеснок и горошины черного перца.


В литре теплой воды разведите соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Всыпьте в банку сухую горчицу и накройте крышкой. Через неделю, когда на огурцах появится осадок, а жидкость станет более прозрачной, встряхните емкость и слейте рассол. Залейте огурцы новой порцией кипяченой прохладной воды, еще раз потрясите и снова слейте. Эту процедуру следует повторить до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и не исчезнет осадок. Затем банку нужно закатать металлической крышкой.

Огурцы соленые с уксусом




Чтобы приготовить плоды на зиму таким способом, вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 пучок укропа;
- 2 листа хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 литр воды.


Растворите в воде соль и поставьте ее на огонь, варите рассол 15 минут. В завершение добавьте в него уксус. В трехлитровую банку выложите огурцы, прослаивая их зеленью, чесноком, лавровым листом и перцем. Залейте плоды горячим рассолом, накройте емкость металлической крышкой, поставьте пастеризоваться на 5 минут, затем закатайте.