Святой Дух в иудаизме



Упоминания о Святом Духе имеются уже в Ветхом Завете, хотя речь о нем там идет не очень часто. Гораздо чаще в Священном Писании можно встретить просто упоминание о «духе» или о «духе Божьем». В иудейской религии еще в те далекие времена, когда составлялся Ветхий Завет, было принято считать, что Бог один. Любые представления о двоичности или троичности Творца считались среди евреев ересью.


Говоря о «духе Божьем», иудеи имели в виду божественную силу, которая хоть и имеет личностную окраску, но остается свойством, принадлежащим Богу в качестве одного из его непременных атрибутов. В этом отличие иудаизма от христианства, где Святой Дух – это часть триединого Бога.

В иудаизме Святой Дух, таким образом, воспринимается как реально действующая в мире сила, божественное дыхание. Все, что делает Бог, пронизано его духом. Но ортодоксальные иудеи никогда не воспринимали Божий Дух в качестве личности, это свойственно христианской религии.

Представления о Святом Духе в христианстве



Учение о Святой Троице, куда в качестве одной из частей входит и Святой Дух, развивалось на протяжении нескольких столетий. Богословы активно обсуждали природу Бога и пытались прийти к единому мнению относительно того, следует ли считать Творца единой личностью или же нужно принять его триединство. Подобные вопросы вызывали жаркие споры на церковных соборах и нашли отражение в произведениях защитников христианской религии.

Большинство входящих в христианство конфессий признают важность Святого Духа в объяснении божественной природы. Через это лицо Троицы, как считают богословы, триединый Бог действует в мире и в человеке. Современные толкователи христианского вероучения также полагают, что значение Бога-Отца было велико в Ветхом Завете, Сын Божий – Иисус Христос – служил людям в период, который описан в Евангелиях. А вот Святой Дух пронизывает работу божественных сил во все времена.

Приверженцы христианства убеждены, что на протяжении всей человеческой истории Святой Дух не раз нисходил на некоторых людей, после чего они получали сверхъестественные способности. Несколько раз в Евангелиях упоминается о «крещении Святым Духом».

В христианской традиции Святой Дух предстает в образе белоснежного голубя. Этот образ был утвержден в качестве духовного символа на одном из церковных соборов. Осененные Святым Духом чаще всего становились священниками или пророками. Нередко они принимали мученическую смерть за свою веру, а впоследствии объявлялись святыми.