Видимые причины



Реальными причинами убийства Муаммара Каддафи многие называют нефтяные ливийские месторождения и многомиллиардные счета в банках Запада. Однако уничтожение мирных ливийских жителей и затяжная война ради арестованных счетов кажется слегка неоправданным – ведь присвоить деньги диктатора Запад элементарно мог по решению любого суда или резолюции ООН. Нефть тоже является спорной целью – НАТО вполне могло быстро подавить наступление войск Каддафи, поставить свою армию на защиту месторождений, разделить Ливию на несколько частей и посадить в них свое правительство.


Ливия не обладала большой и хорошо вооруженной армией, однако она полгода противостояла мощи войск НАТО, что уже вызывает некоторые вопросы.

После монополизации нефтяных месторождений и присвоения денег Каддафи остался бы ни с чем, а НАТО сохранило бы большое количество своих солдат и сэкономить кучу долларов. Однако все эти шаги решительно отбрасываются, а семидесятилетнего Муаммара стремятся истребить с такой фанатичностью, будто он единственное воплощение зла на Земле. И это несмотря на то, что ранее американский президент и европейские лидеры приветливо жали ему руку на официальных приемах.

Скрытые причины



Основной целью войны против Ливии была именно смерть Каддафи. По сути, он сам подписал себе смертный приговор своими действиями – однако не теми, о каких неоднократно заявляло НАТО. Ливийский диктатор пытался наладить орошение засушливых районов с помощью проведения воды из пресноводного подземного моря. Хотел заменить американский доллар панафриканской валютой, обеспеченной мощным золотовалютным резервом. Потребовал треть ливийской нефти, добываемой иностранцами на его земле.

По сути, Муаммар Каддафи хотел, чтобы его страна получила справедливую долю от добычи своих же ресурсов.

Ошибкой Каддафи стало его доверие к заверениям западных политиков, которые убедили его разоружиться, сдать оружие массового поражения и отказаться от покупки современных систем вооружения. Подведение воды в будущем сделало бы из ливийской пустыни богатую земледельческую зону, которая бы лишила колоссальных прибылей транснациональных поставщиков продуктов. Панафриканская валюта лишила бы аналогичных прибылей американские банки и пошатнула бы контроль над мировыми финансовыми процессами. Возрастание доли Ливии в добыче нефти оставило бы миллиарды долларов в стране, оставив гигантские нефтяные корпорации без лакомого куска. Это Муаммару Каддафи позволить не могли, поэтому единственным выходом для США и Европы стало его окончательное уничтожение.