Из истории книгопечатания



Книги существовали задолго до изобретения книгопечатания. Но раньше их писали от руки, а затем неоднократно переписывали, делая нужное количество копий. Такая технология была крайне несовершенной, отнимала много сил и времени. Ко всему прочему, при переписывании книг в текст почти всегда вкрадывались ошибки и искажения. Рукописные книги были очень дороги, а потому не могли найти широкого распространения.


Первые книги, изготовленные путем печати, появились, по всей видимости, в Китае и Корее еще в IX веке до новой эры. Для этих целей использовали особые печатные доски. Текст, который требовалось воспроизвести на бумаге, рисовали в зеркальном отображении, а затем вырезали на поверхности плоской деревяшки острым инструментом. Получившееся рельефное изображение смазывали краской и плотно прижимали к листу. В результате получался оттиск, который повторял исходный текст.

Такой способ, впрочем, не нашел в Китае широкого распространения, поскольку всякий раз нужно было подолгу вырезать на печатной доске нужный текст целиком. Некоторые умельцы пытались уже тогда выполнять форму из подвижных знаков, но количество иероглифов в китайской письменности было столь велико, что такой метод был очень трудоемким и не оправдывал себя.

Изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом



В более современном виде книгопечатание возникло в Европе в первой половине XV века. Именно в эти времена возникла острая необходимость в дешевых и доступных книгах. Рукописные издания уже не могли удовлетворить потребности развивающегося общества. Пришедший с Востока способ печати с досок был неэффективным и достаточно трудоемким. Требовалось изобретение, которое могло бы позволить печатать книги в огромных количествах.

Изобретателем оригинального способа книгопечатания по праву считается немецкий мастер Иоганн Гутенберг, живший в середине XV века. Сегодня очень сложно с высокой точностью определить, в каком году он впервые напечатал первый текст с помощью изобретенных им же подвижных наборных букв. Считается, что первая печатная книга вышла со станка Гутенберга в 1450 году.

Способ печати книг, разработанный и внедренный Гутенбергом, был весьма остроумным и практичным. Вначале он изготовлял из мягкого металла матрицу, в которой выдавливал углубления, имевшие вид букв. В эту форму вливали свинец, получая в итоге требуемое количество литер. Эти свинцовые знаки сортировали и укладывали в специальные наборные кассы.

Для изготовления книг был сконструирован печатный станок. По сути своей он был прессом с ручным приводом, имевшим две плоскости. На одну устанавливали рамку со шрифтом, к другой плоскости прикладывали чистые листы бумаги. Набранную матрицу покрывали специальным красящим составом, основой которого были сажа и льняное масло. Производительность печатного станка была по тем временам очень высокой – до сотни страниц в час.

Придуманный Гутенбергом способ книгопечатания постепенно распространился по всей Европе. Благодаря печатному станку стало возможно тиражировать книги в сравнительно больших количествах. Теперь книга перестала быть предметом роскоши, доступным лишь избранным, а широко распространилась в массах.