В назидание кулинарным гурманам



Если вы вернулись домой с полной корзиной только что собранных или пусть даже купленных грибов, вряд ли сумеете удержаться от соблазна устроить кулинарную дегустацию. Вы вольны выбирать любые рецепты, на которые только хватит воображения, но при этом нельзя забывать и об осторожности. Стоит только отнестись к обработке грибов небрежно, как они могут из лакомства превратиться в потенциальный источник угрозы здоровью.


Существуют различные мнения относительно того, всегда ли следует подвергать грибы термической обработке. Многие пренебрегают этим негласным правилом, ведь так приятно насладиться их природным вкусом и ароматом. Несмотря на то, что большинство хозяек использует для приготовления блюд грибы в сыром или исключительно жареном виде, рисковать своей жизнью не следует.

Неужели необходимо отказаться от большинства вкусных блюд ради пресловутой безопасности? Разумеется, этого не требуется, просто нужно не забывать об элементарной аккуратности. Прежде всего, очистите грибы от загрязнений, мха и земли; тщательно промойте их в воде, при необходимости оставьте отмокать на несколько часов; прокипятите грибы, при этом дождитесь, чтобы вода закипела, после чего слейте ее. Это необходимая мера для защиты организма от возможности проникновения токсинов. Второй раз отваривайте грибы до готовности, определив нужный момент по времени их оседания на дне кастрюли. Только после этих действий рекомендуется приступать к последующей прожарке грибов.

Время, которое требуется на проварку, отличается для разных видов грибов. В среднем на это уходит от пятнадцати минут до часа. Подберезовикам требуется около пятидесяти минут, белым грибам и лисичкам хватает и двадцати, а шампиньоны уложатся в пятиминутный срок. Самой долгой термической обработке следует подвергать грибы наиболее сомнительного для употребления в пищу происхождения. Так, практически сразу готовыми к употреблению считаются все те же шампиньоны и лисички; свинушки и сморчки необходимо отваривать в течение более продолжительного периода - не менее часа.

«Тихая охота»



При наличии малейших сомнений, является ли гриб съедобным, лучше отказаться от его употребления. К примеру, мухомор не спасет никакая термическая обработка, а одной бледной поганки достаточно для летального исхода. Невольную угрозу представляют грибы, визуально похожие на своих съедобных собратьев. Желчный гриб легко можно спутать с белым, а ложные опята принять за настоящие. Не менее опрометчивым является решение отведать пораженные болезнью, гнилые или испорченные грибы, а также те из них, которые росли вблизи дорог, железнодорожных путей и промышленных сооружений.

Отравление грибами вызывает одну из самых тяжелых форм интоксикации организма, требующую медицинского наблюдения и многочисленных малоприятных процедур, таких, как промывание желудка. Именно поэтому оберегайте себя от соблазна полакомиться первыми встречными дарами природы.