Заразиться кандидозом можно где угодно – новорожденные дети могут быть инфицированы еще в утробе или в первые часы после рождения. Дальнейшее провоцирование грибкового поражения происходит под влиянием ряда факторов – создания благоприятной среды для размножения грибков из-за внешних условий, регулярного воздействия на кожу раздражающих факторов, особенностей личной гигиены.

Нарушение дрожжевой флоры часто происходит при возникновении различных заболеваний – обменных (диабет, ожирение), инфекционных поражений, авитаминозов и т.д. Антибиотикотерапия считается одной из причин развития тяжелых системных нарушений вследствие влияния кандидоза на слизистую оболочку кишечника. Прием некоторых препаратов (иммуносупрессантов, гормональных контрацептивов) ведет к снижению сопротивляемости и гормональным нарушениям.


Кандидоз ротовой полости – поражение слизистой оболочки рта при терапии антибактериальными препаратами. Клинически это проявляется в образовании пятнистого налета беловатого цвета, который при тяжелом течении заболевания становится плотным, а при отделении от тканей обнаруживаются кровоточащие язвы. Дальнейшее распространение заболевания ведет к поражению слизистой оболочки гортани, миндалин.

Кандидоз половых органов поражает как наружные ткани, так и внутренние оболочки. Этот вид кандидоза характеризуется склонностью к частым рецидивам и может протекать, доставляя большие неудобства в виде жжения, резкой боли, сильных воспалений и зуда. Кандидоз не относят к венерическим заболеваниям, но он передается половым путем.

Диагностика кандидоза включает проведение лабораторных исследований для определения наличия грибкового поражения и его количественных показателей – от этого зависит эффективность терапии.

Лечение кандидоза основано на применении противогрибковых препаратов, индивидуальных схем лечения, включающих и местные назначения. Кандидоз опасен своими рецидивами, поэтому огромное значение имеет профилактика развития обширных дрожжевых поражений – создание идеальных гигиенических условий, отсутствие провоцирующих факторов, употребление молочнокислых продуктов.