Виды и использование сорго



Сорго представляет собой род многолетних или однолетних травянистых растений из семейства злаковых и в некоторых странах мира считается основной зерновой культурой. Внешне зерна этого растения чем-то напоминают кукурузу, да и по питательным свойствам ей нисколько не уступают. Зерна сорго идут на выработку спирта, крахмала, муки и крупы. Из стеблей такой культуры получают мед и сироп, из соломы делают веники и бумагу, а также плетут самые разные изделия.

Будучи теплолюбивой яровой культурой с перекрестным опылением, это растение очень устойчиво к засухе. Оно быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и растет почти на любых почвах, включая засоленные. Вегетационный период у сорго составляет около 130 дней.
Классификация сортов сорго далека от своего завершения, поскольку это растение имеет невероятное число видов.


Различают сахарное сорго, которое используется в кондитерском производстве; зерновое сорго, что разводят для получения муки; лимонное сорго, которое после обработки становится уникальной приправой. Травянистые сорта выращивают на прокорм скоту. Есть также сорго с жесткими ветвями, которые хорошо подходят для изготовления плетеных изделий и веников.

Сорго: интересные факты



Родиной сорго считается Центральная и Северо-Восточная Африка. Значительные площади еще в древности это растение занимало в Судане и Эфиопии. Там же сегодня можно отыскать наибольшее число как диких, так и культурных разновидностей сорго. Культивируют это растение также в Индии и Китае. В этих странах сорго – основной злак, идущий на приготовление хлебных изделий.

В Европу и Америку данная культура попала сравнительно поздно – после XV века. Сейчас на всех континентах выращивается около пятидесяти видов сорго. Такой злак культивируют, как правило, в южных и теплых регионах. Представлен он и в степной зоне России и Украины.

Выращивать сорго не слишком сложно, хотя дело это и требует определенного навыка. Нужно лишь учитывать, что лучше всего такое растение приживается в местах, где жаркое лето и не слишком много осадков.
В прохладных районах сеять сорго рекомендуют как можно позже, поскольку культура очень плохо переносит заморозки на почве.


Сорго терпеть не может соседства сорняков, а потому нуждается в тщательной и своевременной прополке и прореживании. В особенности это касается тех разновидностей, которые выращивают для изготовления плетеных изделий и веников. Если растение вовремя не прореживать и не освобождать от сорняков, будет сформирована слишком недоразвитая и мелкая «метелка».