Салат «Подсолнух»



Для приготовления салата «Подсолнух» с копченым куриным мясом, шампиньонами и чипсами понадобится:
- 500 г копченого куриного мяса;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 80 г маслин без косточек;
- 35 г чипсов;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 вареных яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- майонез;
- растительное масло;
- перец;
- соль.


Тщательно протрите шампиньоны влажной салфеткой, затем мелко нарежьте и обжарьте с рубленым луком до готовности, посолите и поперчите. Копченое куриное мясо порежьте маленькими кубиками. Сыр, белки и желтки сваренных вкрутую яиц натрите на терке по отдельности.

Подготовленные таким образом компоненты салата выкладывайте в салатницу круглой формы слоями, промазывая каждый майонезом: 1-й слой – копченое куриное мясо; 2-й – тертые белки; 3-й – обжаренные с репчатым луком грибы; 4-й – тертый сыр. Поверхность салата посыпьте тертыми желтками. Затем сверху нарисуйте майонезом сеточку и положите в каждый квадратик по ломтику маслин. По краю салата выложите кайму из картофельных чипсов в виде «лепестков» подсолнуха.

Салат «Гнездо»



Сделанный по этому рецепту салат может стать настоящим украшением праздничного стола, так как выглядит очень нетривиально. Для его приготовления надо взять:
- 6-8 перепелиных яиц;
- 200-300 г отварной куриной грудки;
- 200 г ветчины;
- 200 г твердого сыра;
- 1 большую пачку чипсов.

Сварите перепелиные яйца, остудите и очистите. Затем порежьте соломкой все компоненты: отварное куриное мясо, ветчину, сыр и 5 перепелиных яиц. Смешайте все ингредиенты салата, заправьте майонезом и перемешайте. На плоскую тарелку выложите слой чипсов, сверху разместите салат в виде гнезда. Для этого установите в центр тарелки стакан, вокруг которого выложите салат. Затем стакан аккуратно уберите, а в углубление поместите оставшиеся вареные перепелиные яйца. Потом посыпьте «гнездышко» тертым сыром. Можно блюдо также украсить зеленью и красной икрой.

Салат на чипсах



Очень эффектно смотрится на праздничном столе салат, поданный порционно на чипсах. Чтобы сделать салат с консервированным тунцом или лососем, потребуется:
- 1 пачка картофельных чипсов «Лейс» или «Принглс»;
- 1 банка (250 г) консервированного в масле тунца или лосося;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. л. майонеза;
- зелень.

Тщательно разомните рыбные консервы вилкой. Сваренные вкрутую яйца очистите и порубите ножом. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко порежьте. Сыр натрите на терке. Затем соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Разложите салат на чипсы и подайте к столу, украсив зеленью.