Форс-мажор



Пришедшее из французского языка словосочетание форс-мажор (force majeure) по-русски толкуется как непреодолимая сила, неизбежность, фатальность. К ним относят события чрезвычайные, непредвиденные. Или если и предвиденные, то такие, которые нельзя предотвратить и за которые никто не несет ответственность. Форс-мажорные обстоятельства связаны с невосполнимыми убытками, они могут отразиться и на рядовых гражданах, внезапно ухудшив условия жизни.


Непреодолимые силы природы



Традиционно форс-мажорными называют обстоятельства, которые наступают в результате вмешательства непреодолимых сил природы. Это такие стихийные явления, как землетрясения, наводнения, ураганы, вызывающие порой большие разрушения, зачастую связанные с человеческими жертвами, и наносящие ущерб экономике.

Самым памятным и трагичным событием последних десятилетий является землетрясение и вызванное им цунами в Индонезии в 2004 году. В результате разгула стихии остров Суматра сдвинулся на 30 м в направлении юго-запада, а на дне Индийского океана образовался разлом длиною 1 200 км. Тогда погибло примерно 230 000 человек. Почти такой же силы землетрясение и цунами в Японии в 2011 году вызвало экологическую катастрофу, нанеся повреждения реактору атомной станции Фукусима.

Юридический форс-мажор



В гражданском праве также существует понятие и определение форс-мажорных обстоятельств. Они предусматривают случаи, когда в силу чрезвычайных и необратимых событий становится невозможным выполнение условий договорных обязательств одной из сторон. Причинами могут быть те же непреодолимые силы природы. Например, потеря или порча груза, перевозимая морским транспортом, в результате внезапного шторма. Если вины перевозчика в причинении ущерба партнеру нет, то он не должен нести ответственность.

К юридическому форс-мажору относятся ситуации, вызванные человеческим фактором и социальными коллизиями. Например, решения высших государственных и межгосударственных органов по импорту/экспорту, эмбарго, валютным ограничениям не зависят от воли агентов. Юридическим форс-мажором будет являться внезапно начавшаяся война или революция в каком-либо регионе, а также забастовки, которые объективно воспрепятствуют исполнению контракта. Под понятие форс-мажора не подпадают обстоятельства, связанные с коммерческим риском, например неблагоприятная конъюнктура рынка или изменение цен.