Понятие иждивенец, безусловно, имеет в языке некоторую негативную окраску. Часто иждивенцами называют безответственных людей, предпочитающих жить за счет остальных, более сознательных граждан, проще говоря, речь идет о тунеядцах, но в группу иждивенцев попадают и те, кто просто не имеет возможности трудиться и добывать пропитание самостоятельно.

С юридической точки зрения



С точки зрения закона, категорию иждивенцев попадают и внуки, и родители, и бабушки, и дедушки и даже падчерицы и отчимы, а также малолетние дети, словом все те, кто не может самостоятельно себя обеспечивать, а потому находится на обеспечении у другого члена семьи или группы.


Денежное содержание, которое назначается людям, принятым в статус иждивенца, часто называют алиментами. Иждивенцы делятся по двум основным направлениям: лица, попавшие в группу по причине возраста или по состоянию своего плохого здоровья. Иждивенцы могут находится в статусе содержанцев государства и конкретного лица.

Антонимом слова «иждивенец» является словосочетание «трудовое (трудоспособное) население». Однако, не все безработные, но относящиеся к категории трудоспособных граждан, имеют право на иждивение, зачастую факт подобного права необходимо доказывать в суде, приводя весомые аргументы.

На особом положении с законодательной точки зрения состоят дети, они признаются иждивенцами без любой доказательственной базы вплоть до достижения совершеннолетия.

Обеспечение и меры поддержки



Иждивенцами считаются люди, имеющие правом на получение установленных пенсий, компенсаций, связанных со смертью кормильца и прочими пособиями и выплатами. Содержание, полученное иждивенцем, является для него главным источником его доходов, при этом средства, выплаченные кормильцем, составляют ту сумму, без которой иждивенец не может просуществовать.

Для того чтобы обосновать свои права на материальную помощь, установленную по факту иждивения, не обязательно проживать вместе со своим официальным кормильцем. Такая категория, как братья, сестры, внуки и внучки признаются иждивенцами и нуждаются в постоянно опеке лишь при условии, если официально имеют признанных нетрудоспособными или недееспособными родителей.

Бабушки и дедушки, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, признаются иждивенцами по отношению к внукам только в случае, если не имеют родственников, которые, согласно закону, обязаны предоставлять им содержание. Интересно, что закон приравнивает иждивенцев к наследником главной очереди в случае потери основного кормильца, даже если в непосредственном родстве с умершем иждивенец никогда не состоял. Например, усыновленный ребенок по закону рассматривается в качестве наследника на одном уровне с родными наследодателя.