Совет 1: Апельсиновые цукаты: экспресс-приготовление в микроволновке

Обычно процесс приготовления цукатов из апельсиновых корочек весьма долгий. Но такое чудо техники, как микроволновка, позволяет ускорить этот процесс в разы — в предлагаемом рецепте на изготовление цукатов потребуется не более получаса! Такие цукаты станут вкусным и вполне диетическим лакомством, а также идеально подойдут для сдобной выпечки, хлеба или кулича.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • — корка одного крупного апельсина;
  • — 7-8 столовых ложек сахарного песка;
  • — кипяток.
Инструкция
1
Апельсиновую корку нарезать маленькими кубиками примерно 0,5 х 0,5 см. Сложить кубики в глубокую жаропрочную миску или тарелку.
2
Залить кубики большим количеством крутого кипятка. Выдержать 3 минуты, а затем откинуть на сито. Переложить кубики обратно в тарелку и снова залить кипятком. Через 3 минуты еще раз откинуть на сито и опять переложить в тарелку. Это нужно, чтобы убрать горечь, смыть налет с поверхности корок, а также слегка размягчить их.
3
Посыпать кубики пятью столовыми ложками сахарного песка, хорошо перемешать и поставить в микроволновку – на полную мощность, на 3 минуты. Затем достать из микроволновки; если выделился сок, это нормально. Досыпать оставшийся сахар, перемешать и поставить в микроволновку теперь уже на 5 минут.
4
Достать готовые цукаты, еще раз тщательно перемешать, при необходимости досыпать еще сахарного песка (если не вся влага ушла). Охладить. Цукаты готовы к использованию.

Совет 2: Как сделать цукаты

Цукаты – это отваренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки фруктов. Их с удовольствием делают как в Америке и западной Европе, так и в России. А в Украине, кстати, цукаты называют сухим вареньем.
Вам понадобится
    • фрукты
    • сахар
    • нож
    • кастрюля
    • дуршлаг
    • доска
    • марля
    • банка с крышкой
Инструкция
1
Отмерьте 1300 г сахара и 300 мл воды, проварите на медленном огне 10 мин. после закипания. От качества сиропа будет зависеть насколько крепкими или наоборот мягкими получатся ваши цукаты. Если сироп сделать более крутым, кусочки фруктов рискуют быстро засахариться. Тогда не выйдет той восхитительной пружинистой сердцевинки, так всеми нами любимой в цукатах. Слабый сироп – в котором содержание воды больше указанного – не даст фруктам подсохнуть должным образом, что также негативно скажется на цукатах.
2
Бланшируйте нарезанные фрукты в кипящей воде. Персики и абрикосы – 3 мин., яблоки, груши, айву – 5 мин., апельсинные и лимонные корочки – 7 мин. Затем слейте и обсушите. (Указанного количества воды и сахара достаточно на 1 кг бланшированных фруктов или корочек).
3
Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения и выключите. Повторите операцию трижды с интервалом в 12 часов. Каждый раз предварительно процеживайте фрукты, доводите сироп до кипения, возвращайте фрукты назад и позволяйте сиропу закипеть вновь. На четвертый раз перед тем, как вернуть фрукты, уварите сироп на половину, а выключите – когда цукаты станут практически прозрачными. Эта прозрачность и есть основной критерий, что вы все сделали правильно.
4
Откиньте фрукты на дуршлаг, оставьте на 5-6 часов, чтобы оставшийся сироп смог полностью отойти. Его можно использовать для приготовления напитков. А цукаты следует в один слой выложить на большую деревянную доску, накрыть марлей и оставить сушиться. Кто-то использует для сушки цукатов духовой шкаф, - на самом деле, можно и так. Но лучшая текстура получается в том случае, если они сушились на небольшом сквозняке в течение 3-4 дней. Периодически приподнимайте цукаты, а затем и переворачивайте их. Так процесс пойдет более равномерно.
5
Готовые цукаты обсыпьте сахаром или сахарной пудрой. При желании к ним можно добавить немного натуральной ванили. Хранить цукаты лучше в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, тогда они надолго сохранят качество.
Видео по теме
Обратите внимание
Когда готовите сироп, важно взять именно столько сахара, сколько указано в рецепте. Возьмете меньше – цукаты могут выйти совсем не такими, как бы вам хотелось.
Совет полезен?
Самые лучшие цукаты – из фруктов, богатых пектином, например, айвы. Некоторые сорта яблок и груш лишь немного ей уступают.
Творожное суфле с цукатами
Связанная статья
Творожное суфле с цукатами

Совет 3: Как сделать цукаты из апельсина

Цукаты известны с древних времен и всегда пользовались особой популярностью на Востоке. В Россию и Европу их завезли купцы, и долгое время цукаты считались экзотическим лакомством. Можно купить разнообразные цукаты и в магазине, но если их приготовить самостоятельно, то можно избавить себя от всякого рода вредных красителей и консервантов и удивить своих гостей настоящим сладким деликатесом. Проще всего приготовить цукаты из апельсиновой корки.
Вам понадобится
    • 300 г подготовленных апельсиновых корок; - 700 г сахарного песка;
    • 250 мл воды.
Инструкция
1
Выберите для приготовления цукатов несколько крупных апельсинов. Желательно, если они будут иметь толстую кожуру. Очистите их и разрежьте кожуру на полоски шириной не более 1 см. Если ширина будет больше, то цедра впитает в себя сахарный сироп неравномерно.
2
Полученные кусочки кожуры вымачивайте в чистой воде в течение трех дней. Воду меняйте два раза в сутки. Это делается для удаления горечи, свойственной апельсиновой цедре.
3
Спустя 3 дня поместите кожуру в дуршлаг и дайте стечь остаткам воды в течение 1-2 часов. Из сахара и воды приготовьте сироп. Кипящим сиропом залейте кожуру и дайте постоять до полного остывания сиропа. Затем поставьте посуду с апельсиновой кожурой в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения и снова дайте настояться в течение 10-12 часов. Повторите эту процедуру не менее трех раз.
4
Готовую апельсиновую кожуру откиньте на сито или дуршлаг и дайте стечь излишкам сиропа. Подсушите кожуру. Это можно сделать с помощью духового шкафа при минимальной температуре. Либо просто разложите кусочки кожуры на подносе или разделочной доске и подсушите в помещении. Первый способ сократит время приготовления цукатов. Если сушить вторым способом, то времени уйдет больше, но цукаты просушатся равномерно. Обсыпьте подсушенные цукаты сахарной пудрой и поместите для хранения в пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Обратите внимание
За счет большого содержания сахара цукаты довольно калорийны, около 216 ккал. Они практически не содержат витаминов и микроэлементов, но в них есть полезная при любой диете клетчатка. Поэтому если вы любите посидеть на диете, то это будет самым безобидным лакомством для вас.
Совет полезен?
Цукаты из апельсиновой кожуры можно использовать как самостоятельное лакомство или добавлять их в тесто при приготовлении домашней выпечки.
Как приготовить цукаты из корок грейпфрута
Связанная статья
Как приготовить цукаты из корок грейпфрута
Источники:
  • как приготовить цукаты из апельсинов

Совет 4: Как приготовить апельсиновые цукаты

Цукатами называют засахаренные кусочки фруктов, ягод, кожуру цитрусовых плодов. Такие сладости можно сделать в домашних условиях и порадовать своих домочадцев. Процесс изготовления долгий, но когда вы попробуете хотя бы одну штучку, сразу поймете, что оно того стоит. Для приготовления цукатов лучше брать апельсины или лимоны с толстой кожицей. Их часто используют при изготовления тортов для придания пикантного вкуса.
Вам понадобится
    • цедра апельсиновая (500 г);
    • сахар (600 г);
    • вода (1 л);
    • сахарная пудра (200 г);
    • лимонная кислота (1 ч.л.).
Инструкция
1
Очистите апельсины. Осторожно разрежьте кожуру на четыре-шесть лепестков, положите их в посуду с холодной водой и продержите там, приблизительно, дня три.
2
Трижды в день меняйте воду на свежую, старую сливайте.
3
По окончании этого срока, корки отварите в новой воде. Дайте им прокипеть минут пятнадцать. После откиньте на дуршлаг.
4
Отдельно в посуде замешайте сахарный сироп. Для этого возьмите один литр воды и шестьсот грамм сахара на пятьсот грамм апельсиновых корок. Доведите воду с сахаром до кипения. Корки нарежьте на кубики, полосочки или еще как-нибудь, как вам того захочется.
5
Варите до тех пор, пока сироп не выварится и не загустеет. Перемешайте, досчитайте до пяти и тут же уберите посуду с огня. Оставьте на шесть часов.
6
После сироп с корками снова поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжайте варить около пяти минут. Уберите и снова не трогайте часов двенадцать. Затем снова верните на огонь.
7
Когда цукаты будут вариться в последний раз, добавьте в сироп лимонную кислоту. Снимите с огня. Дайте постоять три часа. После откиньте сироп с цукатами на дуршлаг и подождите, пока с них стечет вся жидкость.
8
Приготовьте широкое плоское блюдо, дно которого следует посыпать тонким слоем сахарной пудры. Отдельно приготовьте блюдце с сахарной пудрой. Когда готовые апельсиновые корочки хорошо остынут, обваляйте каждую в сахарной пудре и выложите на плоское блюдо таким образом, чтобы дольки лежали отдельно друг от друга.
9
После того как апельсиновые дольки полностью высохнут, сложите их в стеклянную банку, закройте сверху пергаментом, завяжите и поставьте в сухое место.
Обратите внимание
Не держите во время вымачивания корки в теплом помещении, иначе они могут просто прокиснуть.
Совет полезен?
Храните цукаты в чистом, сухом месте.
Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек.
Источники:
  • Апельсиновые цукаты

Совет 5: Как приготовить цукаты из апельсиновой корки

Цукаты – это проваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки спелых плодов. Их готовят круглый год из сезонных фруктов и ягод. Гурманы оценят новаторские цукаты из моркови, зеленых помидоров и тыквы. Однако большинство детей и взрослых обожает вкус традиционного лакомства – из апельсиновых корок. Они хороши как самостоятельный десерт и как дополнение к выпечке, мороженому и суфле.
Вам понадобится
    • 500 г апельсиновых корок
    • 1 кг сахара
    • 2 стакана воды
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 2 столовые ложки апельсинового ликера (по желанию)
Инструкция
1
Возьмите 5-6 апельсинов. Выбирайте фрукты средней величины, примерно одинакового размера. Вам нужны апельсины с толстой кожурой, именно она станет основой для цукатов. Осмотрите внимательно каждый плод. Убедитесь, что на нем нет трещин и мятых бочков. Хороший апельсин должен иметь характерный цитрусовый запах.
2
Тщательно промойте каждый апельсин теплой водой, потрите его щеткой. Это важно, потому что именно кожура соприкасалась со множеством предметов при транспортировке и на торговом прилавке.
3
Кончиком ножа сделайте крестообразный надрез, аккуратно снимите кожуру. Очистите ее от белого пористого слоя. Взвесьте. Если корок набралось меньше 500 г, почистите еще апельсин.
4
Нарежьте кожуру тонкими полосками или небольшими квадратиками. Квадратики и полоски уварятся, поэтому нарезайте их чуть больше желаемого размера.
5
Чтобы удалить горечь, апельсиновые корки нужно вымочить. Выложите их в большую кастрюлю. Залейте холодной водой. Сверху прикройте крышкой или тарелкой и положите небольшой груз, например, миску с фасолью или кружку с водой. В течение двух суток несколько раз поменяйте воду. Желательно делать это через каждые 2 часа днем, а также поздно вечером и рано утром. Ночью воду можно не менять.Вымоченные корки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Этот процесс займет еще 2-3 часа.
6
Сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, убавьте огонь до минимума. Варите, периодически перемешивая, до загустения сиропа.
7
Засыпьте в сироп апельсиновые корки. Варите на минимальном огне. Крышкой накрывать не нужно. Сироп не должен сильно бурлить и кипеть. Несколько раз хорошенько перемешайте содержимое кастрюли. Через 50 минут после начала варки влейте лимонный сок и, по желанию, ликер. Проварите еще 10-15 минут.
8
Снимите кастрюлю с огня, остудите при комнатной температуре. Затем откиньте цукаты на дуршлаг. Сироп должен стечь полностью.Выложите цукаты на фольгу или бумагу для выпечки. Посыпьте сахаром. Дайте полностью просохнуть.
9
Готовые цукаты храните в холодильнике в плотно закрытой банке.
Видео по теме
Совет полезен?
Оставшийся сироп можно хранить в холодильнике 2-3 недели и использовать для пропитки коржей для торта.
Лучшие рецепты апельсинового варенья
Связанная статья
Лучшие рецепты апельсинового варенья

Совет 6: Как приготовить цукаты из цитрусовых

Лимоны, апельсины, мандарины - пожалуй, это самые популярные фрукты в российских магазинах. Однако немногие умеют извлекать всю пользу из этих цитрусовых, в том числе из их кожуры. А ведь из нее можно приготовить отличное угощение к чаю - цукаты.



Цукаты из мандариновых корок



Снимите кожуру с мандаринов. Для этого срежьте кружочки у плодоножки и с противоположной стороны, затем нарежьте кожуру на дольки острым ножом вдоль плода. Подготовленные корки сложите в кастрюлю и залейте холодной водой для удаления горечи. Вымачивайте кожуру в течение 3 суток, меняя воду через 6-8 часов. Затем проварите корки в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и сложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном.

В воду, в которой варилась кожура, добавьте сахар (на 1 кг корок потребуется 1,2 кг сахара и 0,4 л воды) и сварите сироп. Залейте корки кипящим сиропом и оставьте на 10 часов, затем добавьте 3 г лимонной кислоты, проварите корки 15 минут и оставьте варенье еще на 10 часов. Затем проварите цукаты до полной готовности (капля сиропа на растекается по блюдечку) и откиньте кипящее варенье на дуршлаг. Оставьте корки в дуршлаге на 1,5 часа до полного стекания сиропа, затем сложите их в сито и оставьте на сутки для подсыхания. После этого обваляйте дольки в сахаре и опять сложите в сито на сутки для высыхания. Для длительного хранения цукаты закатывают в чистые сухие банки под металлическую крышку. Сироп можно использовать в кондитерских целях.

Цукаты из апельсиновых корок



Апельсиновые корки для удаления горечи необходимо вымачивать не менее 4 суток, периодически меняя воду. После вымачивания проварите кожуру в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Для приготовления сиропа на 1 кг апельсиновой кожуры берут 1,8 кг сахара, 0,45 л воды и 2 г лимонной кислоты. Варят апельсиновые цукаты в 3 приема по 10 минут, оставляя после кипения на 10 часов. Перед третьей варкой добавляют лимонную кислоту и уваривают до готовности. Сушат апельсиновые цукаты так же, как мандариновые.

Цукаты из лимонных корок



Лимонные корки для удаления горечи вымачивают не менее 5 дней, меняя воду 3-4 раза в сутки. В остальном технология приготовления цукатов не отличается от вышеописанных. Сироп готовится на той же воде, в которой варились лимонные корки. На 1 кг кожуры требуется 1,2 кг сахара и 0,3 литра воды.


Видео по теме
Полезный совет
Хранить остывшие цукаты рекомендуется в стеклянной банке с крышкой.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Здорово, обязательно попробую!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500