Как только ваш малыш научится ходить, то начинается новый этап его развития. Он захочет стать самостоятельным, быть как мама или папа. Не стоит упускать этот момент, т.к. в этом возрасте закладываются такие черты характера как трудолюбие и независимость. Именно в это время уборка приносит ребенку искреннее удовольствие.

 

Дети любят постоянство. Поэтому пусть уборка комнаты будет неким пунктом в режиме дня ребенка. Сделайте детскую такой, чтобы малышу было приятно и легко наводить там порядок. Обозначьте места для его игрушек. Например, полки – для книжек и кукол, гараж – для его машинок, сундучки или коробки – для сокровищ. Это важно, потому что дети играют даже тогда, когда убирают комнату. Можно подбадривать ребенка рассказами о его игрушках. Расскажите, как устали мишки, как хотят отдохнуть от езды машинки, как куклы хотят танцевать в чистой комнате.

 

Можно приучить малыша не доставать все игрушки сразу. Для этого нужно игрушки разложить в разные места и в разные коробки. Например, карандаши и альбомы в шкафу, конструкторы в коробке, машины и куклы на своих местах. И разрешается брать новые игрушки тогда, когда предыдущие собраны. Вскоре ваш малыш поймет, что вы от него требуете. За такое поведение можно даже угостить ребенка чем-то особенно вкусненьким. И, конечно, хватите его каждый раз, как он проявляет самостоятельность. Говорите, какой он добрый и хороший, как приятно маме, что он ей помогает.

 

Но не манипулируйте своим ребенком. Не заставляйте его убирать игрушки, если он того не хочет. И, более того, не пугайте его тем, что вы выбросите его игрушки. В таком случае, конечно, он уберет, но от этого станет только хуже и может пропасть интерес к уборке. Дайте ребенку некоторое время, и ,возможно, через полчаса он сам решит все убрать.

 

Помогите малышу почувствовать себя повзрослевшим: выделите ему отсек в семейном комоде, или полку в шкафу, или купите красивые коробки и шкатулки. Навык уборки у детей появляется только к четырем годам. Поэтому требовать что-либо у двухлетнего малыша бесполезно, если он того сам не желает.