Как сделать речь живой


Возможно, вам удавалось заметить, что абсолютно одинаковая по содержанию история из уст двух разных людей звучит совершенно по-разному. Один рассказывает монотонно и скучно, другой же, используя различные приемы, повествует так, что слушать становится невероятно интересно. Конечно, многое в такой ситуации зависит от интонаций и живости. Но есть еще один параметр - использование в своей речи средств выразительности.

Таким образом, средства выразительности - это общее название многочисленных приемов, помогающих точно высказывать мысли. Очень богата такими приемами художественная и публицистическая литература.


Как умеют «позировать» предложения


Средством выразительности с точки зрения видоизменения стандартного порядка слов в предложении являются стилистические фигуры.

Самой распространенной фигурой можно назвать антитезу (противопоставление). Эта простая фигура позволяет соединять противоположные вещи не только в одном предложении, но даже части большого произведения, например, роман Гончарова «Обломов».

Похож на антитезу оксюморон, но его суть заключается не просто в противопоставлении, а в соединении этих противопоставлений воедино. Самым распространенным примером служит словосочетание «живой труп».

Хорошо можно завладеть вниманием аудитории, используя риторический вопрос. Суть этого вопроса заключается не в получении ответа, а в обращении внимания на предмет повествования.

Существует еще множество различных стилистических фигур таких как: градация, инверсия, параллелизм и многое другое. Но стоит обратить внимание на еще один интересный способ выражения мысли - использование тропа.

Что такое троп


Троп - это уже не вариант постановки слов в предложении, а самостоятельный оборот речи. Самым, пожалуй, известным тропом является эпитет. Эпитет - это определение, которое в сочетании с существительным дает уникально новый смысл. Например, «стальные нервы» - «стальные» не значит в прямом смысле сделанные из стали.

Похожим на эпитет является троп под названием метафора. Здесь свойства одного предмета переносятся по аналогии на другой, например выражение «мертвая тишина». На основе метафоры появился троп «метонимия».

В русском языке есть немалое количество тропов, изучением которых занимаются филологи и исследователи литературы.

Игра звуков


Интересны такие средства выразительности, как аллитерация и ассонанс. Эти приемы называются звукописью. Суть звукописи в том, чтобы передать звук, характеризующий отрывок текста при помощи букв, аналогичных по звучанию. Например, «потоптали они поганые полки половецкие» из «Слова о полку Игореве». Если прочитать предложение вслух, можно отчетливо услышать звук копыт, который передается за счет повторяющейся буквы «п».