Рецепт супа таратор



Это блюдо болгарской кухни – холодный суп популярный также в Македонии. Подается он, как правило, перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Основными компонентами супа таратор являются кислое молоко, огурец, грецкие орехи и чеснок. Для приготовления этого блюда понадобится:
- ½ стакана кислого молока;
- ½ стакана воды;
- 1-2 свежих огурца;
- 1 ст. л. ядер грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ яйца;
- 1 ч. л. зелени;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.

Соедините кислое молоко с водой и хорошенько взбейте. Огурцы очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и разотрите с солью. Половину сваренного вкрутую яйца измельчите ножом. Ядра грецкого ореха истолките в ступке. Затем залейте порезанные огурцы взбитой смесью кислого молока с водой, добавьте растертый с солью чеснок, рубленое яйцо, заправьте суп растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью и толченными грецкими орехами. К столу суп таратор подается холодным.


Рецепт закуски из кабачков



Для приготовления пикантной острой закуски из кабачков с заправкой из кислого молока надо взять:
- 750 г кабачков;
- 500 мл кислого молока;
- 5 зубчиков чеснока;
- зелень укропа;
- красный сладкий молотый перец;
- сливочное масло.

Очистите кабачки и порежьте кружочками, примерно по сантиметру толщиной. Затем опустите в подсоленную кипящую воду, добавьте несколько веточек укропа и отварите до готовности. Выловите кружочки кабачков шумовкой, положите на бумажное полотенце и обсушите. После чего перенесите на блюдо. Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс, положите в кислое молоко и хорошенько перемешайте. Полейте приготовленной заправкой кабачки. Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло (его при желании можно заменить растительным), добавьте в него красный сладкий перец, размешайте и перед подачей к столу сдобрите этой смесью кабачки.

Рецепт кекса



Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы сделать кекс на кислом молоке, потребуется:
- 3 стакана кислого молока;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан манки;
- 3 стакана муки;
- 4 яйца;
- ½ ч. л. соды;
- любые фрукты, ягоды или орехи.

Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.