Расовое превосходство и фашизм


В настоящее время нацисты, провозглашая своим идолом Гитлера, стали забывать, о чем говорил великий диктатор. В частности, в своей знаменитой книге «Майн Кампф» лидер Германии писал, что единственная раса, достойная существования – немцы, т.к. они – потомки древних ариев. Существовали даже институты, определяющие чистоту арийской крови: учитывались размеры черепа, цвет и структура волос и кожи, прочие параметры. О других народах Гитлер высказывался однозначно: негры – раса рабов, все евреи подлежат уничтожению, русских следует сократить до разумного минимума, а украинцам и всем народам восточной Европы стоит повесить на шею бусы, как аборигенам Африки. «И вообще только я могу решать, какой народ должен существовать, а какой должен быть истреблен…» – одно из многих публичных высказываний Адольфа Гитлера, характеризующее его отношение ко всем без исключения нациям.

Именно в период первых выступлений Гитлера и стал зарождаться самый обыкновенный фашизм, в котором не было места националистическому, конфессиональному и сексуальному либерализму. Гомосексуализм преследовался нацистами наравне с иудаизмом, правда, до печей Бухенвальда геи не доходили – их расстреливали на месте или вешали. «Чистопородные» немцы, по идеологии фашизма, должны были стать основообразующей нацией на планете, остальные расы ждала участь прислуги этой привилегированной части человечества.

Здоровый национализм и нацизм


Грань между здоровым национализмом и нацизмом очень тонкая. Французы, оберегающие свой язык от иностранных словечек, являются националистами, украинская ультранационалистическая партия, призывающая расстреливать за использование русского языка, – нацистами. Шотландцы, надевшие килт, или мексиканцы, предпочитающие пончо, – патриоты, европеец, надевший форму SS, – неонацист. Но если тот же шотландец в килте объявляет свою расу лучшей в мире, он становится нацистом и фашистом.

Нацизм в современном мире


Изначально нацистами считались только те, кто разделял взгляды национал-социалистической партии Германии, Италии и других стран. После Второй мировой войны нацисты ушли в подполье, однако спустя несколько десятилетий крайне националистические движения в разных странах начали возрождаться.


Первая ласточка полетела в начале 90-х годов в Прибалтике: ненависть и страх перед освободившей их державой вылилась во вскармливании новых нацистских организаций, принятии русофобских законов. Позднее подобные организации стали появляться в Польше, на Украине, в России и в других странах. Сегодня эти образования есть практически в каждой стране, разница лишь в том, что одни действуют открыто, другие – тайно.

Самое известное российское движение неонацистов – РНЕ, их также называли скинхэдами. В 90-х годах XX века отряды бритоголовых нередко нападали на иностранных студентов, устраивали физические расправы над людьми неславянской внешности. Радикальные исламисты также исповедуют идеи превосходства, но в их случае религиозного. Шариатские суды и террористические акты направлены на истребление иноверцев, причем не только на территории их страны, но и по всему миру.