Древняя легенда о сотворении Японии гласит, что божественные брат и сестра Идзанаги и Идзанами по радуге спускались с небес к голубым просторам вод. Вода смыкалась с небом и была неотличима от него. Тогда Идзанаги ударил по воде мечом. Вниз с лезвия меча скатилась вереница капель, превращаясь над водой в изогнутую цепь островов. Очевидно, меч был немаленький, так как островов в Японском архипелаге получилось почти семь тысяч.

Через горы к рассвету


На заре нашей эры маленькая островная страна называлась Во и находилась в полной вассальной зависимости от Китая. В Японии был период феодальной раздробленности и междоусобиц.


Постепенно один из воюющих кланов, Ямато, стал сильнее других и начал объединять феодалов под своей властью. На смену раздробленности пришла централизация, а с ней культура и процветание. К V веку нашей эры слово «Ямато» (в переводе – «путь гор») стало синонимом Японии.

Примерно в 600-м году японский принц-регент Шотоку в письме китайскому императору написал: «Из страны, где солнце восходит, в страну, где солнце садится». Китайцам не понравилось такое обращение, так как это указывало на избранность Японии самим солнцем.

По легенде, первый японский император был прямым потомком богини солнца Аматэрасу. Она унаследовала землю от своих родителей Идзанаги и Идзанами и отправила своего внука Ниниги править Японскими островами. Император носил титул тэнно, что в переводе значит «Небесный хозяин».

Когда была проведена земельная реформа, объявившая всю землю собственностью императорской семьи, Япония стала официально именоваться Страной восходящего солнца. Китаю оставалось только смириться с этим названием, как и с независимостью Японии.

Счастливое будущее маленькой страны


Самоназвание Японии - «Ниппон» или «Нихон». Оба этих варианта пишутся одинаково и состоят из двух иероглифов: солнце и корень, начало. Буквальный перевод этого словосочетания звучит как «начало солнца», «корень солнца», то есть восход. В поэтическом переложении – страна восходящего солнца. С приходом дневного светила японцы связывали будущее счастье и процветание, поэтому такое название страны подчеркивало ее счастливое будущее.

Хризантема, чье расположение напоминает лучи солнца, стала символом Японии. Этот цветок изображен на обложке паспортов, на государственной печати и является знаком императорского дома Японии. Иероглиф «кику» имеет два значения: хризантема и солнце. Государственный флаг Японии изображает красный круг на белом фоне, олицетворяющий восходящее солнце.