Вино из красной смородины



Из красной смородины получается легкое сладкое вино, которое послужит отличным дополнением к десерту. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется:
- 5 кг красной смородины;
- 2 кг сахарного песка;
- 6 л кипяченой воды.



Переберите и промойте ягоды, переложите их в глубокую чашку и хорошо растолките. Переложите мятые ягоды в большую бутыль.
В отдельной емкости смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и сварите сироп, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, снимите сироп с огня и залейте им красную смородину.


Укупорьте бутыль марлевой пробкой и поставьте на неделю в темное теплое место. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите храниться в прохладное место.


Вино из черной смородины



Вино с чудесным ароматом и ярким насыщенным вкусом можно приготовить из черной смородины. Для этого вам потребуется:
- 3 кг ягоды;
- 100 г изюма;
- 2050 г сахара.


Прежде чем приступать к изготовлению вина, сделайте дрожжи. Соедините 50 г сахарного песка с изюмом и залейте 100 мл теплой кипяченой воды. Банку с изюмом накройте марлей и поставьте в теплое место. Через 5 дней винные дрожжи будут готовы, теперь можно готовить сам напиток.


Для начала переберите черную смородину и промойте под струей холодной воды. Чистые ягоды раздавите с помощью столовой ложки, чтобы из них начал выделяться сок, и переложите в большую бутыль для вина. Затем засыпьте мятую смородину сахаром, залейте 5 литрами теплой кипяченой воды, добавьте дрожжи и размешайте.


Укупорьте бутыль марлевой пробкой или наденьте на нее резиновую перчатку и поставьте на месяц в темное теплое место. После этого профильтруйте перебродившее вино из смородины и разлейте его по бутылкам. Напиток будет готов к употреблению через месяц. Если он будет содержать осадок, процедите его еще раз.


Вино из красной смородины и крыжовника



Душистое вино можно получить из смеси красной смородины с крыжовником. Чтобы приготовить напиток, вам понадобится:
- 3 ст. смородины;
- 3 ст. крыжовника;
- 3 ч.л. сухих дрожжей.


Очищенные ягоды измельчите с помощью блендера. Переложите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и залейте 5 литрами кипяченой воды комнатной температуры.


Закройте бутыль с будущим вином марлевой пробкой или медицинской перчаткой, уберите ее в теплое место на 1,5 месяца. Перебродивший напиток процедите, разлейте по бутылкам и уберите храниться в погреб.