Преимущества мультивизы

Мультивиза, как правило, выдается в посольстве или визовом центре на полгода или год. В течение этого времени можно многократно посещать не только страну, выдавшую данный документ, но и многие другие, на территории которых действует данная мультивиза. Таким образом, не придется каждый раз перед путешествием заниматься сбором документов и ожидать заветную наклейку в загранпаспорте.

В течение действия мультивизы вы сможете неоднократно ездить за границу, однако пребывать на территории другого государства можно только 90 дней, если виза выдана на полгода, или 180 дней, если она действует год. При этом нужно всегда уточнять правила той страны, в посольстве которой получаете визу, – некоторые считают не количество дней, а количество поездок.

С шенгенской мультивизой особенно удобно путешествовать по Европе, ведь она действует практически во всех странах ЕС. Такой документ не только дает право доступа на территорию любого государства в удобное для вас время, но и позволяет свободно пересекать границы на протяжение длительного времени.

Еще одно преимущество мультивизы состоит в том, что можно не бояться срыва запланированного путешествия и переноса его на более поздний срок. С таким документом вы можете перенести свою поездку на любую дату в течение срока действия визы.

Кроме того, мультивиза не требует посещения в первую очередь того государства, посольство которого вам ее выдало. Можно, к примеру, получить мультивизу в посольстве Чехии, где ее выдают гораздо охотнее, а отправится в Германию. Однако на территории Чехии во время действия визы все же побывать придется и желательно более длительное время, чем в других странах.

Как получить мультивизу

Для получения мультивизы необходимо предоставить в посольство или официально действующий визовый центр те же документы, что и на одноразовую. Правда, стоимость ее будет несколько больше, в зависимости от страны и срока действия мультивизы.

Обычно для такого разрешения необходимо предоставить копию действующего российского паспорта, действующий загранпаспорт, заполненную и подписанную анкету с достоверными сведениями, справку с места работы или учебы, фотографии, подтверждение наличия необходимой суммы денег, страховку и другие документы, в зависимости от конкретного случая. Точный список следует уточнять на сайте посольства той страны, в которую вы направляетесь.

Большинство стран выдают мультивизу в том случае, если человек уже несколько раз бывал за границей и при этом не нарушал никаких законов. Хотя бывали случаи, когда разрешение на многократное посещение выдавали для самой первой поездки.