Что означает анализ на онкомаркер СА 19-9


Специфический антиген СА 19-9 вырабатывается раковыми клетками поджелудочной железы, реже – желудка и печени. Благодаря свободному поступлению в кровоток, этот белок является эффективным маркером опухоли. Антиген выводится из организма исключительно с желчью, поэтому любое нарушение обменных процессов в печени будет сопровождаться повышением его концентрации. Онкомаркер СА 19-9 не обладает высокой специфичностью, поэтому не подходит для скринингового обследования.
У 10% людей нет гена, кодирующего антиген СА 19-9, поэтому даже при злокачественной опухоли уровень онкомаркера в сыворотке крови не определяется.


Когда назначается анализ


Прежде всего такое исследование проводится при подозрении на рак поджелудочной железы: болях в животе, желтухе, тошноте и потере веса. Исследование на онкомаркер СА 19-9 выполняется для контроля течения злокачественного процесса, определения эффективности применяемого лечения и диагностирования метастаз. При подозрении на опухоль в других органах желудочно-кишечного тракта анализ необходимо сдавать в комплексе с другими онкомаркерами.
В связи с тем что уровень онкомаркера СА-19-9 зависит от применяемого метода, повторные исследования желательно проводить аналогичным методом, в одной и той же лаборатории.


О чем говорят результаты анализа


В норме показатель онкомаркера СА 19-9 составляет 0-35 ед/мл. Его отсутствие или низкий уровень в крови характерен для здорового человека. При раке поджелудочной железы уровень CA 19-9 повышен у 75% больных. Как правило, чем выше уровень антигена в крови, тем более запущенная стадия заболевания у пациента. Иногда его концентрация незначительно увеличивается при новообразованиях других локализаций, а также заболеваниях печени, желчекаменной болезни, панкреатите и муковисцидозе. Чтобы избежать недостоверных результатов, доктор параллельно рекомендует сдать биохимический анализ крови. Правильная и толковая интерпретация анализа может быть сделана только специалистом.

Как подготовиться к сдаче анализа


Для исследования используется венозная кровь, при этом пациент должен явиться натощак (не есть более 8 часов после последнего приема пищи). Желательно за 3 дня до сдачи анализа исключить алкоголь, жирную и острую пищу. При проведении противоопухолевого лечения рекомендуется проведение анализа на онкомаркер СА 19-9 каждые 4 месяца.