Листья лука представляют собой незрелые отростки корнеплодов семейства луковых (репчатого лука, лука-шалота и т.д.) Зеленый лук собирают довольно рано, до того, как луковица, растущая под землей, достигнет зрелости. Поздние побеги имеют более волокнистую структуру и выраженную горчинку и плохо годятся в пищу. Для получения сочного молодого зеленого лука луковицы сажают в землю довольно плотно, чтобы замедлить их рост. В отличие от репчатого лука и лука-шалота с характерно крупными луковицами, лук-батун не образует большого корнеплода, а культивируется исключительно ради хрустящих зеленых побегов. Листья батуна выглядят как длинные, полые трубки, возвышающиеся на маленькой, продолговатой луковицей.

Зеленый лук хранится в холодильнике в среднем 7-10 дней.


Полезные свойства листьев лука



Зеленый лук содержит всего 31 калорию на 100 граммов продукта. Он очень богат флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами в сравнении со своими репчатыми собратьями. Также научно доказано, что зеленый лук оказывает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Его рекомендуют людям, страдающим нарушениями артериального давления. Зеленый лук богат витаминами А, С и К. К слову, это один из самых богатых источников витамина К. 100 граммов продукта содержит 172% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. А, как известно, он играет важную роль в формировании костной ткани, а также защите клеток мозга и даже используется для профилактики болезни Альцгеймера. Также зеленый лук является источником витаминов группы В и таких важных минералов, как медь, железо, марганец и кальций. Зеленые побеги лука восполняют организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и тиамин. А фолиевая кислота необходима организму беременной женщины, так как ее достаточное количество снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.

Зеленый лук можно вырастить и дома. Для этого репчатый лук необходимо высадить на ватную подложку, хорошо смоченную водой. Воду необходимо подливать в поддон по мере высыхания. Первые побеги появятся уже через несколько дней.


Использование в кулинарии



Перед приготовлением побеги зеленого лука очищают, снимая 1-2 слоя, и затем моют в холодной воде. Традиционно зеленый лук используют в рецептах, где требуется тонкий аромат лука, но не нужен его острый вкус. К тому же, зеленый лук, нарезанный кольцами, тростинками или по диагонали освежает и украшает блюдо. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Также лук-перо можно использовать при приготовлении всевозможных мясных, рыбных, овощных рагу. Необычайно вкусна выпечка с начинкой из зеленого лука и яйца. В азиатской и паназиатской кухне зеленый лук сопровождает блюда из лапши и риса.