История натуральных ароматизаторов



Натуральные ароматизаторы произведены из веществ, которые существуют в природе. Это могут быть сложные вкусовые и ароматические добавки, состоящие из различных эссенций, экстрактов, смол, эфирных масел, продуктов обжаривания, ферментации и нагревания веществ, которые невозможно отличить от искусственных ароматизаторов.

Различие состоит в том, что все использованные элементы не созданы человеком, а существуют в природных условиях.


Натуральными ароматизаторами можно назвать и более простые и привычные добавки. Это могут быть пряности, травы, фруктовые соки или фрукты, овощные соки и другие продукты. То есть это все вещества, которые могут использоваться для придания пище или чему-либо приятного запаха. История таких ароматизаторов насчитывает уже несколько тысяч лет, еще в древние времена люди научились использовать травы и масла для улучшения вкусовых и ароматических качеств продуктов. Нельзя точно сказать, кто придумал улучшать качество пищи, а не ее питательность. В Древнем Египте появились первые ароматические вещества для тела. Есть предположения, что первые сложные пищевые ароматизаторы создавали в древних арабских странах.

История искусственных ароматизаторов



Искусственные ароматизаторы тоже придают пище разные ароматы, но изготовлены они путем химических реакций и представляют собой вещества, которые нельзя встретить в природе. По своему составу и строению они схожи с естественными ароматизаторами. В XX веке химия достигла такого уровня развития, что ученые могли синтезировать некоторые вещества искусственно. Например, они создали изоамилацетат путем сложных химических реакций и обнаружили, что он имеет запах банана или груши. В результате это вещество стало использоваться для придания этого аромата и вкуса пище.

Назвать изобретателя искусственного ароматизатора точно нельзя, первые синтетические вещества, выделяющие приятные запахи, создавались многими химиками, но еще не использовались в целях ароматизации. Земляничный альдегид был произведен еще в XIX веке из ацетофенона и этилового спирта, а позже стал использоваться в производстве духов и в пищевой промышленности. В начале XX века некоторые искусственные добавки стали класть в пищевые продукты.

В 1935 году в Советском Союзе открылся первый комбинат химико-пищевой ароматики.


Пока не существует доказательств того, что натуральные ароматизаторы предпочтительнее искусственных: корица не обязательно полезнее коричного альдегида, а в некоторых синтетических веществах отсутствуют вредные примеси.