Как танцуют хастл



Хастлом называют дискотечный парный танец, который содержит множество поворотов, вращений, закруток. Стандартного набора движений хастл не имеет, ведь он является социальным танцем, а значит – свободным, раскрепощенным, зажигательным. Как и другие социальные танцы, хастл танцуют для себя. Его цель – развлечься, потанцевать, почувствовать ритм музыки и отдать свое тело в его владения. Хастл основан на импровизации и контакте партнеров. Этому, в первую очередь, и учат на занятиях по хастлу.


Английское слово «hustle» означает суматоху, толкотню, что полностью отражает суть танца. Для его исполнения не нужно огромного паркета. Нужно всего лишь пару квадратных метра клубной танцплощадки.

Показательные выступления и соревнования, конечно, тоже проводятся. Но для этого партнеры долго тренируются и включают в свой номер различные акробатические элементы. Мировыми чемпионами по хастлу считается швейцарская пара – Роланд Халлер и Кристина Шаллер.

Танцором хастла может стать любой. Неважно, сколько вы весите и сколько вам лет. Главное – чувство музыки и раскрепощенность.


Связь хастла и других социальных танцев



Хастл как вид танца впервые появился в 60-х годах прошлого века на дискотеках Европы и США. В России хастл появился в конце 70-х годов после премьеры фильма «Я люблю рок-н-ролл». Идею буржуазного зажигательного танца подхватили студенты МГУ. Со временем первые танцоры хастла, закончив университет, разъехались по своим городам и организовали там обучение этому танцу.

Сегодня в России хастл также известен, но менее популярен, чем латиноамериканские социальные танцы, такие как сальса, бачата, меренге, реггетон и т.д.

Сальса – социальный быстрый пуэрто-риканский танец, который исполняют под латиноамериканскую музыку с характерным ритмом, задаваемым ритм-стиком.

Бачата – чувственный латиноамериканский танец, который построен на тесном контакте партнеров. Узнать бачату можно по отличительным акцентам бедрами на четвертой доле такта.

Меренга – латиноамериканский социальный танец, который, по одной из версий, исполняли рабы, чьи ноги были скованы колодками. Поэтому и в современной меренге движения ногами незначительны, похожи на семенящие.

Реггетон – самый энергичный и сексуальный кубинский танец. Его быстрый четкий ритм заставляет девушек и парней двигаться с большой скоростью, задействуя все части тела.

Хастл содержит элементы всех вышеперечисленных танцев, а также на хастл-дискотеках можно увидеть в исполнении зажигательных пар движения, позаимствованные из танго, свинга и рок-н-ролла.