Азербайджанский гранатовый соус



Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых гранатов;
- по щепотке корицы, мускатного ореха и молотого черного перца;
- 1/4 ч.л. соли.


Разрежьте гранаты на половинки и постучите по внешней стороне столовой ложкой или рукояткой ножа, выбивая зернышки, засевшие глубоко вытащите пальцами. Имейте в виду, зерна должны быть ярко-красными, розовые для соуса не годятся. Поставьте кастрюлю с ними на средний огонь и нагревайте, раздавливая содержимое толкушкой и периодически помешивая лопаткой. И тот и другой прибор должны быть из дерева или пластмассы, но никак не металла, который вступит в реакцию с кислотой фрукта.

Томите гранаты, пока косточки не отделятся от мякоти и не побелеют. Затем переложите получившуюся массу в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей. Продолжайте давить ее и протирать сок через ячейки. Поставьте посуду с отцеженной красной жидкостью на плиту. Варите соус, пока не загустеет до консистенции сметаны. Приправьте его солью и специями в самом конце готовки, остудите, перелейте в стеклянную баночку и уберите в холодильник.

Грузинский гранатовый соус



Ингредиенты:
- 2 крупных граната;
- 50 г грецких орехов;
- 30 г кинзы;
- жгучий перчик;
- 1 долька чеснока;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.

Хорошенько разомните гранаты, надрежьте у основания и вылейте сок в стакан. Измельчите грецкие орехи в ступе или кофемолке, мелко
порубите кинзу и жгучий перчик. Очистите и раздавите в специальном прессе чесночную дольку. Соедините все подготовленные ингредиенты, долейте воды, насыпьте соль, сахар и перемешайте.

Французский гранатовый соус



Ингредиенты:
- 100 мл свежего гранатового сока;
- 100 мл красного вина;
- 1 ч.л. сахара;
- по 1/2 ч.л. соли и сушеного базилика;
- 1/3 ч.л. молотого белого перца;
- 1 долька чеснока;
- 3/4 ст.л. крахмала.

Смешайте фруктовый сок с половиной порции вина, всыпьте сахар, соль, специи, положите толченый чеснок. Налейте смесь в сотейник и подогрейте при умеренной температуре до слабого кипения. Разведите крахмал в остатках вина и введите в гранатовую массу при непрерывном помешивании. Подержите соус на огне еще полминуты и снимите с плиты.

Острый гранатовый соус



Ингредиенты:
- 3 крупные мясистые сливы;
- 100 мл свежего гранатового сока;
- 2 ч.л. столового хрена;
- 50 мл оливкового масла.

Удалите кожицу со слив, вытащите косточки и разотрите мякоть до состояния пюре. Взбейте его в блендере с гранатовым соком, тертым хреном и оливковым маслом.