Самые вкусные грузди традиционно произрастают в Архангельской и Вологодской областях. Там же сохранились древние традиции по их сбору и приготовлению.


Существуют два основных типа консервирования белых груздей: маринование и засол.


Засолка груздей


Засол бывает двух типов: горячий и холодный. Самые вкусные грузди получаются путем холодного засола. При таком засоле они сохраняют упругость, природную структуру свежего гриба, все полезные витамины и восхитительный вкус. Горячий засол всеми этими качествами не обладает, после него гриб рыхлый, теряет вкус и аромат. Этот засол пользуется популярность потому, что не требует длительного времени, в отличие от холодного.


Как можно различить, какого засола перед вами гриб? Способ один: гриб нужно попробовать. Гриб горячего засола выдаст рыхлая структура, отсутствие характерного грибного вкуса, такой гриб лучше не покупать, аромата и изысканности вашим блюдам он не добавит.


Маринование груздей


 Еще одним способом консервирования белых груздей является маринование. В качестве консерванта в этом способе применяется уксус, что, безусловно, не улучшает вкусовых качеств гриба, при этом консистенция сохраняется в лучшем виде.


Как использовать грузди 


Первое и главное блюдо из груздей  – это сам гриб, крупно нарезанный, слегка сбрызнутый растительным или оливковым маслом и поданный в холодном виде с чесноком и травами. Так же, прекрасно белые грузди дополнят овощной салат. Но, пожалуй, наиболее полно их вкус раскрывается при приготовлении супа – солянки. Грибы стоит добавлять в самом конце, перед снятием супа с огня.


В каком бы виде вы не решили использовать белые грузди, они подарят вам неповторимый вкус и аромат, и сделают ваши блюда не только уникальными, но и полезными.