Примеси в воде

Проведите эксперимент: приехав на дачу, наберите воду из-под крана и дайте ей отстояться. Даже если изначально вода будет казаться прозрачной, через несколько часов она, как правило, желтеет. Это говорит о том, что в воде переизбыток железа.

После одной-двух дегустаций такой воды ничего страшного не произойдет. Однако регулярное потребление воды, богатой железом, повышает уровень железа в крови, что в свою очередь грозит развитием ревматоидного артрита, а также рака кишечника и печени.

Как правило, после «разморозки» колодца хозяин выкачивает из него всю воду, так как она не годится для питья. Затем колодец начинает заполняться новой водой - чистой и прозрачной. Однако это не значит, что органическое загрязнение в ней полностью отсутствует. Те же самые вещества, которые сконцентрировались за зиму, поступают в новую колодезную воду, только в меньшем количестве, поэтому она кажется нам прозрачной. Это химические вещества, вымытые с сельскохозяйственных полей вместе с талой водой, и остатки органических удобрений или, грубо говоря, навоз. Если вы или ваши соседи выращивают огородные культуры, удобряя их навозом, он неминуемо пропитывает собой почву и вместе с талой водой распространяется по всем колодцам в округе. Отсюда и неприятный запах весенней воды. 

Очистка воды

Некоторые дачники закупают воду в бутылках, организуя в доме запасы питьевой воды в канистрах. Однако, такой подход требует немалых финансовых затрат, а также не подходит для пожилых людей, которые живут на даче без машины, - если вода закончится, они не смогут пополнить запас самостоятельно. 

Существуют различные комплексные системы очистки воды, но они дороги и не выгодны, если в своем загородном доме вы бываете только летом по выходным. Поэтому оптимальным решением будет очистка воды с помощью кувшинных фильтров. Они позволяют быстро и эффективно очистить воду от химических и органических загрязнений. Выбирая сменные фильтры для своего кувшина, обратите внимание на то, чтобы они подходили именно к вашей конкретной ситуации. К примеру, избавляли от ржавчины или смягчали жесткую воду.