Киноа относится к псевдозлакам, поскольку обладает пищевой ценностью сходной со злаками. На самом деле, это растение семейства маревых, к которому, например, относятся шпинат и свекла.

Диетологи советуют включать в рацион киноа, поскольку этот продукт почти полностью усваивается организмом, что делает его схожим с материнским молоком. В нем содержатся не только белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, но и огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Употребляя регулярно киноа, можно забыть об аптечных витаминно-минеральных комплексах.

Блюда из киноа, если их включать в рацион постоянно, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это зерно способно очищать организм, выводя вредные вещества, холестерин и шлаки. Благодаря киноа чувство насыщения наступает быстро и сохраняется очень долго, что позволяет контролировать аппетит и вес.

В составе киноа содержится лизин – аминокислота, необходимая для усвоения кальция, без которого невозможен хороший рост и формирование костей. Недостаток лизина приводит к нехватке кальция в организме, что влечет выпадение волос, анемию, задержку роста, плохой аппетит и раздражительность.

Кулинары любят киноа не только за его полезные свойства, но и за вкус и хорошую сочетаемость с другими продуктами. Это зерно идеально подходит к фруктам, овощам и мясу, а готовится всего за 15 минут.