Совет 1: Как проверить мед на сахар

Подделать мед достаточно легко, добавив в него разведенный сахар, при этом различить подделку только на вкус сможет, пожалуй, только очень опытный пчеловод. Но есть несколько простых способов, которые помогут при выборе меда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - белый хлеб;
  • - мисочка;
  • - мед;
  • - грубая бумага;
  • - блюдце;
  • - деревянная палочка.
Инструкция
1
Купите для начала мед у 2-3 постоянных продавцов граммов по 100 на пробу и проверьте его качество. Отрежьте ломтик белого хлеба, налейте немного меда в отдельную мисочку (если тест проводить в основной посуде, где хранится мед, то в нем останутся крошки). Окуните ломтик хлеба в мед на 10 минут, выньте, положите на блюдце. Посмотрите, что станет с кусочком хлеба: если он размякнет, то перед вами сахарный сироп, а не мед; если затвердеет, то мед качественный.
2
Заварите слабый, некрепкий чай. Налейте в стеклянную чашку чай через ситечко, чтобы в чашке не плавали чаинки. Положите в чай немного 1-2 чайных ложки меда, размешайте, проследите, есть ли осадок – если есть, то мед с добавлением сахара; если чай потемнел, но осадка нет, то мед настоящий.
3
Осмотрите мед прямо в таре во время покупки: если мед мутный, с осадком, то в него добавлен сахар, крахмал или нечто подобное; настоящий же мед, как правило, прозрачный (но акациевый мед бывает мутноватый - это нормально), какого бы цвета он ни был.
Понюхайте мед: если в него добавлен сахар, то он не будет иметь аромата.
4
Разотрите чуточку меда между пальцами: если на ощупь структура грубая и на подушечках пальцев остались свалявшиеся комочки, то в мед добавлен сахар; если мед легко растерся и впитался в кожу, то он настоящий.
5
Возьмите лист грубой бумаги, которая хорошо впитывает влагу, положите ее на блюдечко. Окуните в мед деревянную палочку, капните мед на бумагу и следите за тем, что произойдет: если мед растечется по бумаге или просочится через нее, то в него добавлен сахарный сироп.
6
Обратите внимание на то, что со временем, когда мед становится старым, он мутнеет и густеет. Посмотрите внимательно, какого цвета мед: если он неестественно белого цвета, то это так называемый «сахарный мед»; пчел, которые его делали, не выпускали в поля для сбора нектара, а просто кормили сахаром.
7
Проверьте консистенцию меда: погрузите ложку в емкость с медом, медленно вытащите – мед должен «стекать» густыми ленточками, образовывать «горки» на поверхности.

Совет 2: Как проверить, мёд настоящий или нет

Мед издавна славится своими вкусовыми и лечебными свойствами. В нем содержится более 50 микроэлементов. Но чтобы в полной мере насладиться всеми полезными свойствами этого лакомства необходимо знать, настоящий ли мед мы покупаем. Способов распознать качество меда много, попробуйте несколько из них.
Инструкция
1
Прежде чем купить мед, понюхайте его. Настоящий мед отличается душистым ароматом. А вот мед с различными примесями никакого ароматного запаха иметь не будет. Также натуральный продукт должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции.
2
Можно узнать фальсифицированный продукт и по внешнему виду. Бывает, что мед очень белый, - это может указывать на то, что пчел подкармливали сахаром.
3
Зачерпните ложкой мед. Если он качественный, то он не будет капать с ложки, а равномерно стекать вниз вязкой лентой.
4
Разотрите мед между пальцами – он должен быстро впитаться в кожу, фальшивый же мед будет образовывать комочки.
5
Налейте в прозрачный стакан воды. Капните одну каплю меда в стакан. Если капля не растворилась, то этот мед настоящий. В противном же случае, значит в продукте есть примеси.
6
Еще один способ определения качества меда: если в чашку с теплым чаем добавить ложечку качественного меда, то чай должен потемнеть и в нем не будет осадка.
7
Также пчеловоды советуют проверять качество меда при помощи дистиллированной воды и йода. Это способ считается наиболее совершенным. Для этого в воде необходимо разбавить немного меда и капнуть в этот раствор немного йода. Если вода посинела, то в мед однозначно добавлен крахмал. А если в такой же раствор капнуть немного уксусной эссенции и он зашипит, то в меде присутствуют посторонние примеси, такие как мел или же мука. Их добавляют в мед для придания густоты.
8
Также некоторые недобросовестные продавцы добавляют в мед воду и сахар. Чтобы определить их наличие, возьмите тоненькую бумагу и капните мед. Если он растечется по бумаге или даже просочится сквозь нее - это неправильный мед. В настоящем меде вода отсутствует.
Источники:
  • настоящий мед

Совет 3: Как проверить мед в домашних условиях

Конечно, качество мёда на сегодняшний день значительно отличается от мёда, который был в старину. В наше время загрязнена окружающая природа и воздух. Поэтому покупать мёд нужно у знакомого пасечника, чтобы вы наверняка знали, в какой зоне расположена пасека. Если же вы покупаете мёд на рынке или ярмарке, обязательно потребуйте сертификат качества, ведь вы рискуете купить не лечебный мёд, а совсем наоборот.
Вам понадобится
    • механический карандаш,
    • йод,
    • микроскоп.
Инструкция
1
Первым делом нужно понюхать мёд, он должен имеет приятный цветочный аромат, ненастоящий мёд с добавлением сахара запаха практически не имеет.
2
Взять механический карандаш (который при смачивании красит фиолетовым цветом) и опустить в капельку мёда. Если мёд хоть немного окрасился, значит, он разбавлен водой. Настоящий мёд окрашиваться не должен.
3
В меде не должно быть пчел или кусочков воска. Это очень просто проверить: развести в стакане тёплой воды ½ чайной ложечки мёда. Если вы заметили тёмные частички, которые опустились вниз или наоборот всплыли, значит, мёд загрязнён.
4
Нерадивые пасечники зачастую добавляют в мёд крахмал и воду, это можно проверить при помощи йода. Взять немного мёда со дна банки и развести дистиллированной водой (немного), добавить в этот раствор каплю йода. Если раствор посинел, значит, мёд содержит крахмал, соответственно такой мёд лучше не покупать.
5
Можно рассмотреть небольшой мазок мёда через микроскоп, кристаллы настоящего мёда имеют игольчатую форму или форму звезды. У фальсифицированного мёда кристаллы имеют правильные геометрические формы или формы глыб.
6
Набрать ложку жидкого мёда, поднять и сливать мёд с ложки. Настоящий мёд будет тянуться непрерывной струйкой, а мёд, разбавленный сахарным сиропом - стекать каплями.
Видео по теме
Какой мед самый дорогой в мире
Связанная статья
Какой мед самый дорогой в мире
Источники:
  • как проверить качество меда

Совет 4: Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови

Гипергликемия или постоянно повышенный уровень сахара в крови — неприятное хроническое состояние. Причины его возникновения могут быть самыми разными, но без особой диеты справиться с гипергликемией практически невозможно.

Что можно есть при повышенном уровне сахара в крови?



Для избавления от гипергликемии (она, увы, часто сопутствует сахарному диабету) нужно придерживаться диеты, которая нормализует углеводный обмен. Из рациона следует исключить сахар и его производные, есть больше богатых клетчаткой овощей, регулярно подсчитывать количество потребленных углеводов, жиров и белков.
Многие ученые считают, что мед является своеобразным эликсиром молодости, и рекомендуют употреблять его регулярно для продления жизни.



У людей с гипергликемией часто возникает вопрос — а можно ли есть мед? Врачи считают, что небольшое количество этого продукта не повредит. Во-первых, значительную часть всех сахаров меда составляет фруктоза, которая в отличие от глюкозы не приводит к гипергликемии, во-вторых, употребление меда (пусть и в небольших количествах) упрощает отказ от сахара и сладких продуктов, в-третьих, мед чрезвычайно полезен. Врачи считают, что при гипергликемии можно употреблять его два-три раза в день по чайной ложке.


Чем хорош мед?


В меде содержится огромное количество витаминов, он обладает укрепляющими свойствами для человеческого организма. Этот продукт рекомендуется к употреблению при нервном истощении, болезнях печени, сердца и желудка. Он существенно смягчает слизистые оболочки, что делает его особенно ценным при лечении кашля и болезней горла. Ученые выяснили, что у меда есть ряд бактерицидных свойств, то есть он умеет уничтожать болезнетворных микробов или, по крайней мере, задерживать их развитие. Поэтому, несмотря на наличие в нем сахаров, некоторые врачи рекомендуют употреблять небольшое количество меда при кариесе, который провоцируется именно вредоносными микробами.
Стоит учитывать, что при нагревании меда выше пятидесяти градусов по Цельсию, он приобретает канцерогенные свойства.



Больным гипергликемией очень важно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами, именно поэтому для них так важен мед. Считается, что 200 грамм меда содержат столько же питательных и полезных веществ, как почти полкилограмма рыбьего жира. В меде содержатся минеральные вещества в виде солей, которые принимают участие в биохимических процессах человеческого организма.


Однако, мед не зря считается опасным аллергеном. Нужно отметить, что аллергию обычно вызывает не сам продукт, а разнообразные примеси, которые можно найти в меде не слишком высокого качества. Поэтому очень важно покупать мед у проверенных и надежных продавцов. Перед употреблением меда можно проверить свой организм на наличие негативных реакций. Для этого нужно совсем небольшое количество вещества намазать на сгиб локтя. Если в течение десяти минут после этого на коже не появилось покраснений, раздражений или зуда, мед употреблять можно.
Рецепты лечения диабета медом
Связанная статья
Рецепты лечения диабета медом

Совет 5: Как приготовить Чэк-чэк (орешки с медом)

Чэк-чэк - оригинальное блюдо татарской кухни, которое является обязательным свадебным угощением. Орешки с медом, завернутые в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, приносит в дом мужа молодая жена, а также ее родители.
Вам понадобится
  • - 3 яйца;
  • - 25 г сметаны;
  • - 400 г муки;
  • - 25-30 г сахара;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1/2 чайной ложки соды;
  • - щепотка соли;
  • Для сиропа:
  • - 250 г меда;
  • - 100- 150 г сахара;
  • - 100 г монпансье (драже для украшения);
  • - 250 г растительного масла (топленого масла для фритюра);
Инструкция
1
Поместите в посуду сырые яйца, добавьте сметану, соль, сахар, все хорошо перемешайте. Соедините муку с содой и постепенно всыпьте муку в яичную смесь. Замесите мягкое эластичное тесто.
2
Разделите тесто на кусочки весом в 100 г, раскатайте их жгутиками толщиной около 1 см. Нарежьте жгутики на шары величиной с кедровый орех и пожарьте их в кипящем масле (во фритюре), постоянно перемешивая, чтобы прожарились ровнее . Готовые шарики должны быть с желтоватым оттенком.
3
Всыпьте сахарный песок в мед и вскипятите массу в отдельной посуде. Готовность меда определите следующим образом: возьмите каплю меда на спичку, если струйка стекающая со спички, после остывания делается ломкой, то кипячение следует прекратить.
4
Также можно проверить готовность меда другим способом: чайной ложкой взяв кипящую массу, опустите в холодную воду, если масса свернется в твердый шарик и не расплывется, то мед готов. Кипятить мед слишком долго нельзя, так как он может потемнеть, подгореть и испортить вкус и вид блюда.
5
Положите прожаренные шарики на большую тарелку, полейте медом и хорошо перемешайте. Переложите Чэк-чэк на тарелку или поднос и руками, смоченными в холодной воде придайте ему желаемую форму: конуса, пирамиды, звезды. Украсьте Чэк-чэк монпансье (мелкими леденцами) или разноцветными драже.

Совет 6: Как проверить натуральный мед

Первый тест на натуральность меда сдает продавец – он обязан предъявить сертификат на свою продукцию. Вторую проверку можно провести визуально. В натуральном меде всегда будут присутствовать маленькие частички пыльцы и воск, возможны крылышки насекомых. Третий эксперимент, конечно, вкусовой. Мед обязательно должен понравиться вам. Пристально изучать стоит только тот продукт, который вам пришелся по вкусу.
Вам понадобится
  • - ложка;
  • - йод;
  • - нашатырный спирт;
  • - уксусная эссенция;
  • - молоко.
Инструкция
1
Самым известным, дедовским способом проверки меда является тест химическим карандашом. Считается, что если от него остается яркий синий след, то мед плохой. На самом деле, таким образом химический карандаш показывает только превышение влаги в меде. Это может быть и следствием того, что продукт разбавлен водой и показателем не вполне созревшего меда.Зрелость меда можно оценить и более простым, визуальным способом. Если такой продукт зачерпнуть ложкой и покрутить ее, то он будет наматываться, а не капать. Хороший мед при переливании из одной емкости в другую течет ровно, образуя аппетитные складки.Струйка текущего меда не должна прерываться, а при падении образовывать лунку! Такой мед слишком водянистый, что приведет к его быстрому закисанию и брожению. Об этих уже начавшихся процессах говорит кисловатый запах, спиртовой привкус, пенка на поверхности и пузырьки, движущиеся снизу вверх. Мед с нормальным содержанием влаги не будет растекаться, если капнуть его на газетную бумагу. И помните, что один литр зрелого натуральный мед должен весить не меньше 1,4 килограмма.
2
Натуральный мед не должен содержать посторонних примесей. Растворите в теплой воде немного меда. Если на дно выпал осадок или на поверхности появились хлопья, то этот продукт не может быть натуральным. Наличие крахмала или муки определяется каплей йода. Эти добавки есть, если йод поменяет свой цвет на синий. Капля нашатырного спирта, ставшая бурой, говорит о наличии в продукте патоки. Шипящая уксусная эссенция на меду сообщает о содержании мела.
3
Самые большие опасения у покупателей вызывает наличие в меде сахара. Косвенным признаком того, что пчелок подкармливали сахаром, является излишне белый цвет продукта. Более достоверным будет простой тест. В горячее коровье молоко добавьте немного меда. Если молоко свернулось, то пчелы питались сахаром или готовый продукт был разбавлен сахарным сиропом.
4
Через 1-2 месяца после сбора натуральный мед начинает густеть. Полное засахаривание происходит уже к ноябрю-октябрю. Поэтому жидкий мед может быть только летом. Если зимой вам предлагают прозрачный продукт пчеловодства, значит, это ненатуральный мед, который не кристаллизуется со временем. Возможно, также мед был нагрет и потерял большую часть полезных свойств. Гретый мед также можно распознать по карамельному привкусу. Натуральность кристаллизованного меда можно проверить, растерев его между пальцами. Мелкие крупинки должны быстро начать таять. Засахаренный мед в банке должен быть однородным. Некачественный продукт расслаивается и распадается на части.
Видео по теме
Совет полезен?
У незнакомого продавца купить сначала небольшое количество меда, чтобы дома провести его экспертизу.
Источники:
  • Познавательный журнал "Школа жизни"

Совет 7: Домашняя нуга с лесными орехами или миндалем

Основу восточной сладости составляет мед, сахар и взбитые белки. Легкое яичное тесто соединяется с орехами и превращается в нежный десерт, таящий во рту. Насладитесь им, запивая ароматным чаем.

Приготовьте к чаю сладкую нугу. Для нее понадобится минимум ингредиентов, это:

- мед – 100 г;

- белки – 3 шт.;

- сахар – 390 г;

- вода – 50 мл;

- миндальные или лесные орехи – 270-300 г.

Ядра орехов замочите в кипятке на одну минуту. Слейте воду, чуть остудите орехи, снимите с них кожицу. Если ее не удалить, она будет немного горчить в нуге.

Далее подсушите ядра на маленьком огне в сковороде без масла или в духовке.

Сахар и мед выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Варите сироп, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока он не начнет тянуться. Можно проверить готовность так: капните сироп на блюдце, если капля не растекается, он готов. Обычно на это уходит 8-12 минут.

Параллельно с процессом карамелизации взбейте охлажденные белки в густую пену. Затем вливайте в них сироп тонкой струей и продолжайте взбивать. Масса станет более упругой и густой. Взбивайте ее еще минут 7, после чего переходите к следующему этапу.

Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой, присыпьте сахаром. В белковую массу выложите орехи, осторожно перемешайте. Можно поэкспериментировать, добавив туда же немного вишни или черной смородины.

Выложите массу в форму, которую нужно отправить в холодильник на 2 часа, после чего нуга готова. Ее нарезают кусочками и лакомятся, запивая зеленым или черным чаем. 

Видео по теме
Источники:
  • Как выбирать, хранить и употреблять мед
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500