«Черная смерть» - ужас Средневековой Европы



В 40-х годах XIV века торговые корабли генуэзцев, вернувшиеся из далекого города Кафы (нынешняя Феодосия), где была эпидемия чумы, привезли эту страшную болезнь на свою родину. Из Генуи чума быстро распространилась по другим городам Италии и Франции, а потом и по прочим европейским странам. От нее не было спасения нигде: ни в самой убогой хижине крестьянина-бедняка, ни в пышном замке знатного феодала. Эту эпидемию назвали черной смертью. Количество умерших было столь огромно, что многие области буквально обезлюдели. Исследователи утверждают, что в некоторых европейских странах, наиболее тяжело пострадавших от чумы, население сократилось почти наполовину.


Чума имеет две разновидности: бубонную и легочную. Легочная чума при отсутствии лечения дает 100%-ю смертность. Бубонная чуть менее опасна: от 5 до 10% заболевших ею людей, не получающих необходимого лечения, выживают. Даже в наши дни при своевременно начатом и качественном лечении смертность от чумы может достигать 10%.

Наиболее опасные болезни



Примерно такой же дурной славой на протяжении долгих веков пользовалась натуральная оспа. У заболевшего ею человека резко поднималась температура, все тело покрывалось пузырьками с мутной жидкостью, вызывающими мучительный зуд, беспокоила сильная боль в голове, мышцах и суставах. Смертность от этой болезни достигала 70-80%, а выжившие навсегда оставались с рубцами от подсохших и отвалившихся пузырьков. Из-за чрезвычайной вирулентности этой болезни люди с чистым, без следов оспы, лицом были скорее исключением, нежели правилом.

Лишь в XX веке врачам удалось окончательно победить эту болезнь, благодаря всеобщей вакцинации населения Земли. С конца прошлого столетия прививки от оспы уже не делают. Вирус оспы хранится лишь в нескольких строго охраняемых лабораториях на случай необходимости срочного производства новой вакцины против этой болезни.

Очень опасными болезнями являются малярия, желтая лихорадка, туберкулез. 100%-я летальность наступает в случае заболевания бешенством (гидрофобией). Единственный шанс избежать смерти – своевременно пройти курс инъекций после укуса больным животным, чтобы предотвратить начало болезни.

Наконец, исключительно опасная болезнь, появившаяся лишь несколько десятилетий назад – синдром иммунодефицита человека (СПИД).