Основные ингредиенты пива


В состав любого пива обязательно должны входить хмель и солод. Хмель – это небольшие соцветия растения, которое очень часто растет на многих дачных участках. Сначала их собирают, затем сушат и тщательно измельчают. В результате такого процесса получается порошок.


Солод представляет собой пророщенные зерна. Использовать можно практически любую разновидность, однако чаще всего основой для пива становятся зерна пшеницы, ржи или ячменя. Заготовки для пива есть в продаже, но можно просто закупить зерно и прорастить его в домашних условиях. Однако самым простым вариантом является покупка специального солодового экстракта.


Основной принцип приготовления пива


Независимо от разновидности пива, рецептура его приготовления, как правило, остается неизменной. Вы можете менять ингредиенты, дополнять их, но последовательность обработки – это главный секрет.


Подготовьте большую кастрюлю и вскипятите в ней три литра воды. Добавьте 1 кг сахара и доведите смесь до повторного кипения. У вас должен получиться сахарный сироп довольно густой консистенции. На водяной бане подогрейте солодовый экстракт и смешайте его с сахарной смесью. Ингредиенты надо тщательно перемешать в однородную массу.


Отдельно подготовьте воду. Лучше, если она будет слегка отстоявшейся. В заготовку надо добавить именно холодную воду таким образом, чтобы ее количество превышало сладкую массу в 8 раз. Далее смесь выливается в выбранную емкость для брожения. Заключительным и самым ответственным этапом будет добавление пивных дрожжей. Обратите внимание на то, что в данном случае имеются в виду специальные дрожжи, а не смеси для кулинарии.


Дрожжи (не больше 50 г) насыпаются равномерно в приготовленное сусло. Главное, чтобы они равномерно распределились в жидкости и не превратились в комки. Сразу после заключительной процедуры, закройте емкость для брожения крышкой и поставьте ее в прохладное место. Оптимальной температурой для приготовления пива является показатель не больше 20 градусов.


В течение недели заготовка должна осуществить процесс брожения. Как только пузырьки перестанут появляться на поверхности, смесь можно разливать по отдельным емкостям. В каждую бутылку добавьте по 2-3 чайной ложки хмеля. Закрытые емкости можно хранить довольно долго, но дегустировать пиво лучше через неделю после его приготовления.


Домашнее пиво с добавками


Любые добавки, например, сухофрукты, сосновые побеги или можжевельник, добавляются на этапе приготовления солода. Основа для пива доводится до кипения (вода, солод, сахар), затем в нее засыпают сухие фрукты или другие добавки. Масса выливается в емкость для хранения, которую надо обязательно плотно закрыть крышкой или марлей. Процесс брожения определяется по характерному шипучему звуку и наличию пузырьков. Как только эти отличительные особенности прекращают появляться – пиво готово к употреблению.


Крымское домашнее пиво готовят с добавлением кусочков черного хлеба и зерен гвоздики. Такой напиток отличается оригинальным вкусом и так называемой пикантностью.


Самым древним рецептом приготовления пива считается напиток на основе меда. В данном случае основными ингредиентами являются – мед, хмель и дрожжи. Пропорции рассчитываются следующим образом: на 2 кг меда вам понадобится 50 г дрожжей и 25 г хмеля. В большой кастрюле вскипятите 10 л воды, добавьте мед и хмель. Смесь повторно доведите до кипения, а затем процедите, разлив по бутылкам. Через несколько дней пиво будет готово к употреблению.