Белки



Белки также известны под названием протеины. Это последовательности аминокислот, связанные между собой с помощью пептидов, в результате образуются органические вещества с определенными функциями. Белки необходимы для здоровья человека, так как далеко не все аминокислоты могут синтезироваться в организме – часть их должна поступать с пищей. Они выполняют целый ряд функций: проводят катализ химических реакций, придают форму клеткам и их органам, защищают ткани от физического, химического и биологического воздействия, регулируют клеточные процессы, транспортируют вещества по организму, передают сигналы между тканями и органами, запасают энергию, обеспечивают движение.

В повседневной жизни человек редко задумывается обо всех функциях белков и чаще всего знает лишь об их строительных способностях. Белки – это структурные элементы всего организма: они формируют мышцы, кожу, соединительную ткань, ногти, волосы. Недостаток этих веществ сказывается на здоровье человека и развитии его органов, особенно важно получить достаточное количество белков в период роста, во время беременности, при серьезных физических нагрузках. Также интенсивный белковый обмен протекает во время лактации, при менструации или сперматогенеза у мужчин. Но и в остальных случаях организму требуется определенное количество белков.


Белковая пища



Ученые выяснили, что если человек не будет потреблять белок вместе с пищей, то ежедневно для синтеза необходимых аминокислот его ткани будут расщепляться для создания 23,2 грамм белка. Эту цифру приняли за норму потребления белковых веществ в сутки, хотя на практике оказалось, что такого количества недостаточно для поддержания здоровья, так как усвоение белков зависит от многих факторов. Нужно учитывать возраст, пол, состояние организма, физическую нагрузку. Так, люди, которые занимаются спортом, должны потреблять около 150 грамм белка в день. Маленьким детям до трех лет необходимо 55 грамм белка, а подросткам – 106.

Белковой пищей называют ту, в которой высоко содержание белков по сравнению с углеводами и жирами. Количество белков высоко в продуктах животного происхождения – мясе, сыре, твороге, яйцах. Довольно много белка содержится в бобовых, в орехах, в некоторых крупах. Много этих веществ в соевых продуктах. Но важно понимать, что лучше всего усваиваются те белки, структура которых приближена к структуре аминокислот в организме человека: это только животная пища.

Чрезмерное потребление белков тоже вредно, так как они не усваиваются полностью, а со временем из-за большого количества белковой пищи ее переваривание ухудшается.