Подготовка к путешествию



Впервые идея пересечь Атлантический океан, чтобы найти прямой и быстрый путь в Индию, предположительно посетила Колумба еще в 1474 году в результате переписки с итальянским географом Тосканелли. Мореплаватель сделал необходимые расчеты и решил, что проще всего будет плыть через Канарские острова. Он полагал, что от них до Японии всего около пяти тысяч километров, а от Страны восходящего солнца найти путь в Индию не составит труда.


Но исполнить свою мечту Колумб смог только через несколько лет, он не раз пытался заинтересовать испанских монархов в этом мероприятии, но его требования признавали чрезмерными и дорогостоящими. И только в 1492 году королева Изабелла дала согласие на путешествие и пообещала сделать Колумба адмиралом и вице-королем всех открытых земель, хотя деньги на плавание не пожертвовала. Сам мореплаватель был беден, но его соратник, испанский судовладелец Пинсон дал свои корабли Христофору.

Открытие Америки



В первой экспедиции, начавшейся в августе 1492 году, участвовало три судна – знаменитые «Нинья», «Санта-Мария» и «Пинта». В октябре Колумб достиг земли и высадился на берег, это был остров, названный им Сан-Сальвадором. Уверенный в том, что это бедная часть Китая или какие-либо другие неразвитые земли, Колумб, тем не менее, был удивлен множеством неизвестных ему вещей – он впервые увидел табак, хлопковую одежду, гамаки.

Местные индейцы рассказали о существовании острова Куба на юге, и Колумб отправился на его поиски. В ходе экспедиции были открыты Гаити и Тортуга. Эти земли были объявлены собственностью испанских монархов, и на Гаити был создан форт Ла-Навидад. Мореплаватель отправился обратно вместе с неизвестными растениями и животными, золотом и группой туземцев, которых европейцы прозвали индейцами, так как никто еще не подозревал об открытии Нового Света. Все найденные земли считались частью Азии.

Во время второй экспедиции были обследованы Гаити, архипелаг Хардинес-де-ла-Рейна, остров Пинос, Куба. В третий раз Колумб обнаружил остров Тринидад, нашел устье реки Ориноко и остров Маргарита. Четвертое плавание позволило исследовать берега Гондураса, Коста-Рики, Панамы, Никарагуа. Путь в Индию так и не был найден, но зато была открыта Южная Америка. Колумб наконец осознал, что к югу от Кубы лежит целый материк – барьер на пути к богатой Азии. Испанский мореплаватель положил начало исследованиям Нового Света.