Альтернативные методы



К сожалению, на сегодняшний день в медицине не существует полной альтернативы гастроскопии. Это значит, что наиболее информативным и эффективным методом в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является именно гастроскопия. Несмотря на то что процедура является инвазивной и вызывает неприятные ощущения у пациента, зачастую она является единственным методом, с помощью которого пациенту можно будет поставить точный диагноз и назначить максимально эффективное лечение.

Существуют способы, которые помогают облегчить проведение гастроскопии. Предварительный прием обезболивающего лекарства позволит исключить боль, оставив лишь давление, которое трубка оказывает на пищевод.


Рентген



Другим способом, который позволяет произвести диагностику пищевода и двенадцатиперстной кишки, является рентген. Процедура является абсолютно безболезненной для пациента, однако имеет более низкую диагностическую ценность для врача, поскольку на снимках зачастую не видно небольших опухолевых образований и тяжело определить наличие небольшой язвы или перфорации.

Рентген эффективен при диагностике грыж, крупных язв и опухолей, полипов и деформаций. Перед проведением процедуры больному необходимо выпить барий, который поможет сделать более яркий и понятный снимок при помощи рентгеновского аппарата. Процедура также имеет ряд противопоказаний. Например, рентген нельзя проводить во время беременности и при кишечной непроходимости.

Диагностированные посредством рентгена заболевания зачастую могут подтверждаться неизбежной гастроскопией.


Гастропанель



Для диагностики гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника часто применяется метод гастропанели. Он имеет ряд недостатков, например, он способен выявить язву, которая возникла только под воздействием бактерий Helicobacter pylori. Метод является более дорогостоящим и основывается на применении пациентом препарата, вызывающего секрецию гормона гастрина-17. Вещество особенно активно вырабатывается при употреблении соевых напитков, на основе которых и изготавливается препарат. До и после приема лекарства у больного берут анализ крови, на основе которого устанавливают наличие инфекции Helicobacter pillory, а также ставят диагноз атрофического гастрита, определяют риск развития рака и язвы органов пищеварения.

Недостатком метода является невозможность точного определения местоположения новообразования или язвы (гастрита). Если диагноз не является точным, после проведения гастропанели также назначается гастроскопия.