Возбудители инфекции



Особенность менингита – неожиданность и спонтанность наступления. Это одна из самых опаснейших форм инфекции, протекающая скоротечно и тяжело. Людям с таким диагнозом должна быть оказана безотлагательно медицинская помощь, так как в головном мозге очень быстро развивается огромное количество гнойных очагов, которые могут привести к состоянию комы, или даже смерти.


Возбудителем заболевания является менингококковая палочка, передаваемая от больного человека воздушно-капельным путем. Источники заражения могут находиться в месте многочисленного скопления людей: поликлиника, торговые центры, общественный транспорт. Также причиной заболевания может быть энтеровирусная инфекция, корь, краснуха и паротит.

Реактивный менингит способен привести к эпидемии среди детей младшего возраста, посещающих детские образовательные учреждения. Также группой риска являются люди страдающие гайморитом, абсцессом легких и фурункулами.

Если начать лечение в течение первых двадцати четырех часов заболевания, последствия реактивного менингита можно несколько смягчить. Важно произвести своевременную диагностику на основании анализа поясничной пункции.

Симптомы реактивного менингита



В начальном периоде заболевания его очень часто путают с респираторными вирусными заболеваниями, но различия в том, что менингит очень быстротечен. У заболевшего человека наблюдаются следующие признаки заболевания:
- температура тела, достигающая сорока градусов;
- лихорадочное состояние, имеющее продолжительный характер (в течение нескольких дней);
- периодические приступы рвоты;
- не эластичные затылочные мышцы;
- боли в горле, имеющие резкий характер;
- нарушение деятельности лицевых и глазных мышц, нестабильность слуха;
- может возникнуть частичный паралич.

Лечение менингита необходимо незамедлительно проводить в специализированном учреждении. Заболевшему человеку назначают лекарственные препараты и проводят поддерживающую и антибактериальную терапию.

Так как определить возбудителя заболевания точно не всегда получается, антибактериальная терапия выбирается на эмпирическом уровне. Для того чтобы ликвидировать возбудителя и не допустить его распространения назначаются антибиотики. Курс лечения полностью зависит от состояния организма человека и особенностей болезни.

От этого заболевания смертность составляет около десяти процентов от общего количества случаев заболевания. При запоздалой диагностике реактивного менингита процент смертности возрастает. Как правило, это происходит при заболевании детей и ослабленных пожилых людей.