Астролябия – один из первых инструментов, с помощью которого определяли высоту Солнца или звезд, а по ним – координаты точки на поверхности земли.

Как устроена астролябия


В древние времена астролябию называли еще «пауком». Она действительно напоминает паука. Основа ее – круг с высоким бортиком, внутри которого вкладывается диск с нанесенными в стереографической проекции линиями небесной сферы и точками. В центре диска строятся концентрические окружности – полюс мира, небесный экватор, северный и южный тропики. Обозначен на диске небесный меридиан, параллели и азимутальные круги. Для нивелирования применяется подвесное кольцо. «Паук» представляет собой круглую решетку с нанесенными на нее самыми яркими звездами, зодиакальным кругом. Зодиакальный круг имеет шкалу. Все детали соединены вместе осью.


Высота Солнца определялась с помощью линейки, которая называется «алидада». Затем наблюдатель поворачивал «паука», чтобы нужные точки на эклиптике и на малом круге, который носит название «альмукантарат», совпали. Благодаря этому действию на внешней стороне прибора получалась стереографическая проекция неба в данный момент.

Родом из античности


Первая астролябия появилась в Древней Греции. Соответственно, из древнегреческого языка пришло и ее название, в буквальном переводе означающее «тот, кто берет звезды». Одно из первых подробных описаний этого инструмента приводит Витрувий в книге об архитектуре. Он же указывает имя изобретателя – Евдокс, он же Аполлоний Пергский. Инструмент, который изобрел Евдокс, представлял собой барабан с изображенным на нем звездным небом.

В ту эпоху было несколько видов подобных инструментов, они еще не совсем были похожи на астролябии более поздних эпох. В своем более или менее современном виде этот инструмент был сделан Теоном. Это произошло уже в нашу эру, в четвертом веке. К той же эпохе относятся трактаты об этом инструменте. Астролябия служила инструментом для определения времени.

Из Греции прибор попал на Восток. Арабские ученые использовали его не только для астрономических, но и для математических целей. В Западной Европе во времена крестоносцев использовались арабские астролябии. Затем европейцы начали сами делать такие инструменты. Появились и научные труды. Один из трактатов написал великий английский писатель Джеффри Чосер.

Основа основ


В эпоху Ренессанса астрономия была чрезвычайно популярной наукой. Любой образованный человек должен был знать эту науку. В свою очередь, важнейшим разделом астрономии было изучение астролябии. Инструменты того времени отличались не только точностью, но и изысканным внешним видом. Коллекционировать инструменты стало хорошим тоном, модой. До наших дней дошли королевские коллекции, которые сейчас украшают крупнейшие музеи мира. Один из наиболее известных мастеров того времени – голландец Гуалтерус Аресниус.