Закуска из капусты


Из свежей молодой капусты с хрустящими, глянцевыми листьями, получаются вкусные и малокалорийные салаты. Не стоит недооценивать их вкус, они могут быть весьма яркими, ароматными и сочными. Возьмите:
- 1 чашку шинкованной белокочанной капусты;
- 1 чашку шинкованной краснокочанной капусты;
- ½ стакана моркови, нарезанной соломкой;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 ½ чайной ложки жидкого меда;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 ½ чайной ложки мелконарезанной зелени укропа;
- 1 чайная ложка маковых зерен;
- ¼ чайной ложки перца;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте морковь, красно и белокочанную капусту. Взбейте все оставшиеся ингредиенты в гладкий соус и заправьте салат.
Одна из самых знаменитых закусок к крепким напиткам – квашеная капуста. Ее квасят с яблоками и клюквой, с тмином и семенами укропа, добавляют морковь или нет. Во многих семьях есть свои, проверенные поколеньями рецепты этого блюда. В Азии из белокочанной капусты делают острое, пряное кимчи.


Капустные супы


Белокочанная капуста – традиционная основа для супов. Многие знают рецепт традиционных щей из свежей или квашеной капусты, не обходится без капусты и другой знаменитый суп – борщ, часто нашинкованную капусту кладут в разные овощные супы. Вкусным и ярким получается суп из картофеля и капусты. Вам понадобится:
- ½ кочана молодой капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 пера зеленого лука;
- 500 грамм крахмалистого картофеля;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 лавровых листа;
- соль.

Нагрейте масло в большой кастрюле. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук и чеснок. Положите все овощи в разогретое масло, тушите, пока капуста не смягчиться. Тем временем очистите и нарежьте мелким кубиком картофель. Влейте к капусте горячий бульон, добавьте картофель и лавровый лист. Варите суп порядка 15 минут. Затем выньте лаврушку и пюрируйте суп.

Основные блюда и гарниры из капусты


Капусту часто тушат со свининой, беконом, колбасками и сосисками, другими овощами и даже крупами, например в Индии популярно блюдо из белокочанной капусты и чечевицы. Жареная капуста может быть, как основным блюдом, так и гарниром, ее кладут в начинку для пирогов. Из капусты можно приготовить голубцы, как ленивые, так и классические. Для диетического питания капусту можно отварить или приготовить на пару.