Борщ: вкусно и калорийно



Борщ готовят многие хозяйки, и зачастую классический рецепт со временем становится индивидуальным - суп постепенно «подстраивается» под вкусы и возможности того или иного семейства.

Наиболее калорийным считается классический украинский борщ с пампушками. И это справедливо, ведь для его приготовления обычно предлагается брать вкусные, но довольно «тяжелые» продукты - наваристый говяжий или свиной бульон, сало, муку и молоко для пампушек, иногда фасоль. Овощи для этого вида борща рекомендуется предварительно тушить или даже обжарить в масле, а в готовое блюдо добавить сметану. В результате получается очень вкусный суп, однако, пищевая его ценность может быть рекордно высокой, достигая 300-350 Ккал в 100 граммах готового продукта.


Существенно меньше калорий содержится в борще, сваренном на курином бульоне. Пищевая ценность готового блюда, в зависимости от жирности мяса и бульона, в результате может составить от 100-150 ккал. Однако, не вся птица подходит для снижения калорийности - борщ, сваренный из гуся, не менее калориен, чем из свинины и говядины.

Как уменьшить пищевую ценность борща



Для тех, кто следит за фигурой и выбирает наименее диетические продукты, можно порекомендовать постный борщ, сваренный на воде. У такого супа калорийность составляет обычно 50-70 ккал на 100 грамм продукта. Овощи для него не следует предварительно обжаривать - так можно существенно уменьшить содержание жира, а значит, и калорийность.

Помимо пользы для фигуры, вегетарианский борщ весьма полезен при самых различных заболеваниях. В частности, его рекомендуют пациентам, страдающим от повышенного уровня холестерина и связанных с этим заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т.д.). Овощной бульон хорошо усваивается организмом, а витамины, сохранившиеся в нем, безусловно полезны практически для всех.

Рассчитывая калорийность готового борща, важно учитывать и подачу блюда. Если к борщу хозяйка приготовила пампушки из муки высшего качества и молока, соответственно возрастет и пищевая ценность. Для тех, кто хочет уменьшить калорийность, лучше отказаться от вкусного дополнения. Вместо жирной сметаны, в 100 граммах которой содержится от 150 до 250 ккал, можно использовать натуральные йогурты.

Не стоит злоупотреблять и майонезом, как покупным, так и домашним - даже ложка этого вкусного, однако не самого полезного соуса, способна резко увеличить пищевую ценность борща. Вкус готового супа лучше обогатить с помощью свежей мелко порубленной зелени и специй.