Ядовитая зелень



Неприятными последствиями для человека оборачивается знакомство с представителями семейства токсикодендронов. Самыми известными и распространенными из них являются ядовитый дуб и плющ. Чаще всего данные растения можно встретить в Северной Америке и азиатских странах. Летучий токсин, выделяемый токсикодендронами, вызывает сильнейшую аллергию, которая ежегодно поражает огромное количество человек.

Очень хитер и коварен самый обычный борщевик, свободно произрастающий в умеренных широтах. Отдельные виды растения производят ядовитый сок, который сперва не вызывает никаких последствий. Но в случае попадания на пораженный участок кожи солнечного света мгновенно начинается химическая реакция, которая приводит к сильнейшим ожогам.


Ядовитым растением является и скромный на вид вороний глаз. Аккуратное низкое растение обладает широкими листьями, а его верхушку венчает черно-синяя ягода. Для человека опасным является весь вороний глаз, но особенно токсичны корневище и ягодка. При тесном знакомстве с растением возникают рвота, тошнота, головная боль, судороги. Если интоксикация организма сильная, начинается паралич дыхательных путей и, как следствие, смерть.

Яд европейского растения цикута (второе название «вех ядовитый») действует аналогичным образом. Проблема идентификации заключается в его схожестью со съедобным дягилем: высокий стебель, удлиненные листья и «зонтики» из нескольких белых цветов. Особую опасность представляет корневище. Паралитический яд цикутоксин вызывает остановку дыхания.

Самое ядовитое растение на планете называется просто: клещевина обыкновенная. Места распространения – субтропики и тропики. Опасное вещество находится плодах клещевины и называется рицин. Для смерти взрослого человека достаточно всего 0,25 г, принятых внутрь. Однако листья и стебли клещевины используются на пользу человеческого здоровья: из них производят касторовое масло.

Красивые и опасные



Особую опасность для человека несут красивые экзотические цветы. Если с простым зеленым растением можно столкнуться случайно, нежно-розовые, белые, фиолетовые и прочие бутоны так и просят вдохнуть их аромат. А маленькие дети не прочь попробовать нежные лепестки на зуб. Такое опрометчивое поведение с некоторыми цветами может иметь летальный исход.

Сильным ядовитым эффектом обладает распространенная в Западных странах белладонна. Нежный цветок фиолетового цвета содержит в большой концентрации смертельные алкалоиды – тропаны. Употребление растения чревато галлюцинациями, судорогами, блокировкой нервной системы, остановкой дыхания. Чаще всего жертвами белладонны становятся дети.

Трепетные цветы широко распространенного рододендрона не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. Ядовитые свойства растения известны с древних времен, о них упоминал еще Ксенофонт. Милые бело-розовые цветочки содержат андромедотоксин - паралитический яд, приводящий к смерти. Стоит отметить, что столь же опасны азалии.

Тесную дружбу не стоит водить и с яркими цветами олеандра. Данное растение на протяжении нескольких веков используется в южных регионах Индии как универсальное оружие. Причем опасно как употребление олеандра внутрь (угнетает нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы), так и попадание его сока на кожу и слизистые (раздражение, воспаление).

Однако самым ядовитым цветком в мире является крокус. Свойства вещества колхицина прекрасно описывает известная поговорка: «В ложке лекарство, в бочке – яд». Правильные дозировки активно используются в медицинских целях (при подагрическом артрите), а вот передозировка резко снижает давление, что приводит к остановке сердца. Данное вещество до сих пор не имеет противоядия.